Наверх
vorle.ru

Пройти по грани, или Как стать канатоходцем

Общество

<b>Кто из нас хотя бы раз не мечтал пройти по канату? Кто не воображал себя храбрым канатоходцем Тибулом из романа Юрия Олеши "Три толстяка"? Но в обычной жизни этим занимаются лишь цирковые артисты, скажете вы. А вот и нет! Походить по канату теперь может каждый!</b>

Канатоходцы среди нас

Городской пляж в Липецке, обычный летний день. Сотни людей отдыхают, купаются, едят мороженое и загорают. Но вот вблизи пляжа, около спортплощадки, появилась группа ребят. Обычные с виду молодые люди, спортивного телосложения. Но они не отправились прямиком на пляж, а остановились возле двух деревьев, расстояние между которыми - примерно пять метров. Парень и девушка достали какие-то веревки и... начали натягивать между деревьев. Но зачем?! Корреспондент GorodLip.ru выяснила: оказалось, что это - для хождения по канату! Точнее, для специального вида спорта и активного отдыха - слеклайна.

- Мы активно увлеклись слеклайном этой весной, - рассказал об оригинальном увлечении Александр Рыжков, начинающий слеклайнист, - Узнали об этом виде спорта, распространенном пока в Америке и Европе, совершенно случайно, от председателя Федерации мультиспорта и экстремальных гонок Алексея Чернобая. У нас пока что о слеклайне знает мало народа, в основном, это москвичи и жители крупных городов. Я и Алла (девушка Александра - прим. ред.) занимаемся скалолазанием, и новое хобби стало для нас еще одним увлекательным занятием, которое не требует особой амуниции, как туризм или скалолазание.

Что это такое и с чем его едят?

Слеклайн (или стропохождение) - хождение по свободному канату (от англ. slackline- перевод slack: провисающий, слабый; line: линия) — разновидность канатохождения, когда канат свободно закреплен и отклоняется от прямой линии не только вниз под действием силы тяжести, но и в обе стороны, вследствие усилий эквилибриста. Стоит отметить, что особой физической подготовки для занятий не требуется - ходить по стропам может каждый, вне зависимости от возраста и веса.

Это хобби зародилось в 80-х годах, в долине Йосемити (Калифорния). Тогда Адам Гроссовский и Джеф Еллингтон начали ходить по ограждающим парковку цепям. Только потом они стали натягивать провисающие стропы. Эта "фишка" понравилась скалолазам долины, а потом уже и обычным людям всего мира.

Стропа 5 см Стропа 2,5 см

Есть несколько разновидностей слеклайна:

- лонглайн ("длинная линия") - это стропы более 30 метров. Рекорд - километр;

- хайлайн (соответственно, "высокая линия") - стропы натягивают на высоте между скал, деревьев, над водой.

Стоит только захотеть!

Тем временем, ребята натянули стропы - одна шириной в 5 см (считается самой широкой в слеклайне), а другая - 2,5 см. И как же на них ходить?! Кажется, что на этих стропах нельзя даже встать без поддержки, чтобы не свалиться. Что уж тут говорить о свободной ходьбе!

- Всем кажется, что это очень сложно, - развеял мои страхи Александр. - Начинать, конечно, трудно: в течение нескольких часов ноги только адаптируются, человек пробует стоять и делать шаги. Но когда ты уже пошел по стропам - это настоящее удовольствие. Причем, этим видом активного отдыха может заниматься каждый - в Америке даже весьма тучные люди свободно и легко ходят по стропам.

Слеклайнеры - за безопасность и здоровый образ жизни

Ну, допустим, на расстоянии от земли в метр разбиться нельзя (хотя получить растяжение или ушиб - это пожалуйста). А как быть, если стропы-канаты натянуты над озером или скалами?

- Мы наблюдали за ребятами из Москвы, которые занимались слеклайном на Воргольских скалах, - отметил Александр. - У них стоит поучиться технике безопасности! Они уделяют большое внимание защите, специальным карабинам. Всегда нужно помнить, что безопасность - прежде всего.

Ребята рассказали, что для новичков стропы натягиваются совсем низко, чтобы было нестрашно спрыгнуть. А вот любители уже пробуют "подняться" повыше, как настоящие канатоходцы.

- Слеклайн - отличная альтернатива всяким вредным привычкам, - добавила Алла Карочанская. - Мы не курим и не пьем пиво, вместо этого - интересное увлечение. Когда встала на стропу первый раз, тряслись ноги, которые быстро устали с непривычки. Но ощущения - нереальные. Вскоре уже смогла сделать шажки, все получилось!

Алла уверенно шагает по стропе Павел, любитель слеклайна

Сейчас Алла уже уверенно ходит по стропам. Кстати, девушкам на заметку: слеклайн заставляет работать практически все мышцы тела, способствует выпрямлению осанки, вырабатывает координацию и пластику.

Как я была канатоходцем

Ну как же я могла не исполнить детскую мечту - пройтись по канату?! Ребята рассказали, как нужно правильно становиться на стропу, как нужно идти, куда смотреть и что делать. Честно, хоть веревка натянута и не так высоко от земли, но становиться на тоненькую стропу, которая вовсю качается... Но своим примером ребята настолько меня заразили, что отступать некуда: встаем на стропу.

Надо сказать, что это непередаваемые ощущения: только ты и пространство, концентрация предельная, нужно следить за балансом, своими ногами, которые предательски дрожат. Но зато появился азарт: я смогу дойти до конца! Конечно же, без поддержки профессионала никуда, но к концу пути я уже ощущала уверенность в себе, ногах и стропе. Спрыгнув, первой мыслью было: хочу еще!

Самая широкая стропа Журналист GorodLip.ru пробует пройти по стропе

Вы еще не с нами?

Заняться слеклайном в Липецке теперь может каждый. Достаточно найти этих целеустремленных и увлеченных спортом ребят (кстати, всего в нашем городе слеклайном увлекаются около тридцати ребят) или зарегистрироваться в группе в соцсети, где сообщаются следующие даты сбора канатоходцев. Если вы хотите разнообразить серые будни, познакомиться с позитивными людьми и ощутить себя цирковым артистом - вперед, на стропы!

Печать

Последние новости

Спецпредложения компаний (на правах рекламы)

Яндекс.Директ