Наверх
vorle.ru

Как защитить детей?

Общество

<p> <strong>В Белгороде развернулась активная борьба против педофилов. Добровольцы с помощью интернета самостоятельно находят потенциальных преступников, действуя по правилам - найти и обезвредить.&nbsp;</strong></p>

Так, борцы за безопасность детей регистрируются в социальных сетях и от имени несовершеннолетних вступают в переписку с подозрительными, по их мнению, личностями. Затем договариваются о встрече. Но радушный прием, на который рассчитывают пришедшие, не получается. Вместо подростка - несколько представителей мужского пола крепкого телосложения. Все это снимается на видео и выкладывается на просторах интернета.

Подобной активной деятельностью занялись и белгородцы. "ВКонтакте" уже выложили ролик, фиксирующий подобное "свидание". К слову, распространяется видео мгновенно. Однако, по действующему законодательству, основываясь лишь на переписке и видео, предъявить уголовное обвинение таким гражданам нельзя. 

Но...инициатива наказуема. Мнение простых граждан и контролирующих органов расходятся. "То, что происходит - это подмена деятельности правоохранительных органов. Ведь подобная ситуация чревата для человека определенными последствиями, если окажется, что информация не подтвердится, вплоть до суицида. Такое видео надо передавать в следственные органы, которые и будут уже разбираться во всем случившимся. А проводить самим следственные действия - это уже совершенно другое. Гражданское общество должно проявлять активность до определенного момента, а после подключать соответствующие контролирующие органы", - комментирует зампредседателя областной комиссии по делам несовершеннолетних и защите их прав при губернаторе Белгородской области Наталья Никулина.

На сайте областного Следственного комитета планируется создать рубрику "Внимание, педофил". Здесь будет выкладываться информация о преступниках после вступления приговора в силу. Старший помощник руководителя управления по взаимодействию со СМИ Елена Козырева считает, что небезразличное отношение общества и борьба с педофилией - это положительный момент, однако и здесь есть "подводные камни". "Проверять достоверность полученных сведений и наличие в действиях лица признаков преступления, тем более такого тяжкого, как половая свобода и неприкосновенность несовершеннолетних, должны следователи, - уверена Елена Козырева. - В противном случае, распространенная в сети информация может, как напугать и вынудить "затаиться" потенциального преступника, так и являться распространением недостоверной информации, если человек окажется непричастным к противоправному деянию".

Между тем, активные пользователи всемирной паутины идею поддержали: количество добровольцев растет с каждым днем. Насколько это эффективно - покажет время...

Печать

Последние новости

Спецпредложения компаний (на правах рекламы)

Яндекс.Директ