Наверх
vorle.ru

ОБЪЕКТИВно о фотографах и фотохудожниках

Общество

<b>12 июля — день святой Вероники, которая считается покровительницей фотографии. В День фотографа мы постараемся понять, кто же такой фотограф? Кого смело можно называть этим словом? В чем отличие фотографа и фотохудожника?</b>

"А сейчас вылетит..."

Фотограф — человек, который занимается фотографией, обрабатывает снимки. Странное объяснение, не так ли? Незнающему человеку было бы непонятно, что же все-таки делает фотограф. А ведь и впрямь — снимает, что же еще. Но это еще не самое главное. Любая творческая профессия сложна тем, что научить человека, к примеру, писать или обрабатывать снимки в "фотошопе" — можно, а вот видеть красивое, думать и анализировать — нельзя. К примеру, в нашей стране фотографии учат разве что на факультетах журналистики и дизайна, да в специальных клубах или кружках (замечу, немногочисленных). Между тем, фотография — это, безусловно, искусство.

Но сейчас доходит до смешного: любой юноша или девушка, купив навороченный фотоаппарат, начинают "познавать" великое искусство и называть себя гордым словом фотограф. Но фотографировать — это не просто нажимать на кнопку и выбирать программы, а уметь видеть интересное и нетривиальное в обыденных вещах, подмечать красивое и уродливое, улавливать причудливые очертания и формы предметов, людей, зданий. Ведь сейчас развелось очень много фотографов, которые подрабатывают на свадьбах, торжествах, и, надо сказать, получают неплохие деньги. А фотографии? Ну, сделали стандартные кадры, обработали в программке, прилепили рамочку — красиво, как и у всех. Именно — как у всех.

А еще смешнее, когда человек покупает "крутой фотик" и развивает активную "фотодеятельность". Вот скажите, у кого-нибудь есть друзья в социальных сетях, которые выкладывали снимки, где изображены они сами, отражающиеся в зеркале (воде, окне и т.д.)? Если нет — вы счастливый человек.

Конечно, здорово, что практически каждый сейчас может купить фотоаппарат — в советские годы эти приборы были далеко не у всех. Но зато изменилось и отношение к фотографии, оно стало потребительским — "сфоткать" можно абсолютно всё, хоть своё ухо (это еще и непременно "лайкнут" в соцсетях, подпишут, мол, друг, а ты креативный фотограф!). Обращая внимание на выдержку, вспышку, диафрагму мы порой забываем о главном — о самой картинке, из-за которой, собственно, вся каша и заваривалась. Просто фотографом себя назвать тоже может каждый, но не каждый таковым является Не всем дано не "заваливать" горизонт, делать удачные кадры и ловить смешные или грустные эмоции на лицах людей. А кому дано, те...

Фотографы и фотохудожники

Да, можно без специального образования работать фотографом, достаточно окончить профессиональные курсы, знать основы фотографии и фотооптики. Но в чем же тогда отличие фотографа и фотохудожника? Художник — это прежде всего оригинальность подачи, свое видение мира, он может снимать то, что желает, с элементами художественности. А фотограф непосредственно запечатлевает конкретные или постановочные моменты.

Вообще, сейчас нет конкретной специальности "фотохудожник". Но В России с 1991 года существует общественная (творческая) организация — "Союз фотохудожников России". Правда, термин этот никак не расшифровывается. Поэтому любой может называть себя фотохудожником.

Есть фотографы, специализирующиеся на моде, стиле (фэшн-фотографы), интерьерах, природе, людях, социальных проблемах... Можно перечислять и перечислять этот список. Фотограф может снимать всё, главное, чтобы это вызывало какую-то эмоцию, интерес.

Мы провели опрос среди населения, знают ли они каких-либо профессиональных фотографов. Увы! Из конкретных имен прозвучало лишь одно. Хотя в мире весьма много талантливых фотографов, которые, как раз-таки, смело могут называть себя фотохудожниками. Это и Александр Назаров (фотокорреспондент и фотохудожник), Игорь Уткин (чемпион мира среди спортивных фотографов, обладатель трех наград "Золотой глаз"), Владимир Вяткин (известный фотограф, имеет множество наград), Патрик Демаршелье (модный фотограф)... Список велик: каждый из этих творческих личностей внес свой вклад в фотоискусство. Вот с них-то и надо брать пример, а не с Васи или Светы, снимающих природу или свадьбы (хотя съемка свадьбы — это очень трудоемкий процесс, требующий таланта, терпения и труда, но сейчас не об этом).

Вот что отвечали люди на улицах на вопросы: "Каких профессиональных фотографов Вы знаете?", "Есть ли среди Ваших знакомых фотограф?" и "Каждый ли может быть фотографом?"

Лилия, 22 года, специалист по пиару (Липецк):

- Сложно ответить на первый вопрос однозначно, так как в моем окружении есть люди, которые делают красивые снимки, хорошо и и необычно их обрабатывают, но назвать их профессионалами сложно. В моем понимании профессионал это тот человек, который обладает солидным опытом в определенной сфере и ярким портфолио. Конечно же, каждый человек не может быть фотографом, так как это не просто механическое движение - нажать на кнопку, а кропотливая работа. Правильное построение композиции, светотени, детали, перспектива...и достаточная доля творчества не каждому под силу, на мой взгляд, человек просто должен чувствовать,когда и как сделать, подловить тот самый кадр буквально за доли секунд.

Анна, специалист по туризму (Елец):

- Фотографов я знаю 2-3, просто смотря кого считать фотографом. Знакомых на самом деле много. Думаю, что фотографом может стать практически каждый, если он много учиться и все время развивается в своем деле... но для этого не достаточно просто фотографировать, необходимо и читать, и учиться у профессионалов Хотя, конечно, судить фотографов очень сложно, потому что в искусстве "на вкус и цвет....", всем разное нравится.

Елена, 23 года, верстальщик (п. Лев-Толстой):

- Вообще, как-то интересовалась этой темой. Смотрела фильмы, читала книги. Даже узнавала кто первым создал линзы и т. д. Но, к сожалению ни одну фамилию так и не запомнила. Память девичья. Профессиональный? Мне кажется, что все зависит от того, что значит профессиональный. Например, профессиональный фотограф - хорошо разбирается в своей технике, умеет замечательно заретушировать все изъяны на фото. А есть другой профессиональный фотограф-творческий. Он делает не только безупречную текстуру лица, но и выстраивает кадр так, чтобы лицо смотрелось в наиболее выигрышном свете. Ну как художник, по принципу золотого сечения и т. д. Я вообще склоняюсь к тому, что профи должен быть в первую очередь художник, а работать с техникой может научиться любой желающий. Вот есть у меня один знакомы парень, он занимается фото. Учился в училище искусств. Его фото как картины. На выставку его работ я бы с удовольствием пришла поглазеть! Когда я смотрю на его новые работы - удивляюсь, насколько он талантлив!

Анна, студентка (Смоленск):

- Знаю троих профессионалов. А знакомые фотографы есть. Считаю, далеко не каждый может им быть.

Наталья, многодетная мама (Рязань):

- Из известных знаю, пожалуй, покойного Евгения Каширина. Он был не только фотографом, но и историком, снимал старую Рязань. Среди знакомых - да каждый фотограф, у которого фотоаппарат есть, даже телефон, ведь и на него фотографировать можно. А вот профессионалом дано стать далеко не каждому.

Инга, студентка (Орел):

- Знаю много фотографов. Однако людей, которые делают профессиональные снимки наберется всего десяток. Есть ли среди моих знакомых? Да, конечно. Сейчас так и выходит, купил себе камеру – сразу фотограф. Однако, это не так. Фотография – это искусство. Надо учиться правильно, снимать. К тому же, должен быть дар. И в обычном, можно разглядеть, что-то потрясающее. В этом основная задача фотографа. Он художник, а не просто человек с камерой.

Важно критически относиться к своим работам, не бояться выслушивать негативные комментарии, ведь если критикуют — значит, заметили. Пусть говорят!

Фотограф — это состояние души

Я помню, как увлекался фотографией мой папа. Он не часто носил с собой "Зенит", но когда брал — доставалось всем. Он выстраивал композицию, ставил каждого так, как считал нужным. Но чаще всего папа просто улавливал забавные моменты. Вот — я, бегу по лесу, одной ногой толкаю мяч, правой рукой поправляю панамку, левой — машу палочкой, а вдобавок ко всему, показываю язык. Всё это прекрасно отображает меня — вечно неугомонную, непоседливую и всем увлекающуюся натуру.

Дома у отца была своя небольшая "студия" — место и приборы для проявления фотографий. Это был настоящий ритуал, слияние души с каждым снимком. А черно-белые фотографии были, словно окошками, в которые можно было подсмотреть всю нашу жизнь: снежная зима, игра в снежки, переживания из-за оценок, любовь к близким и животным. Но никогда я не слышала, чтобы папа называл себя фотографом или фотохудожником. Ему просто нра-вит-ся. Заниматься фотографией, тем, что он действительно любит. И до сих пор он остается фанатом фотографии: снимает пейзажи, редактирует их, дарит друзьям. А всё потому, что не ждет от любимого хобби денег или славы.

Фотограф — это состояние души, которая постоянно нашептывает: "Остановись, мгновенье, ты — прекрасно..." Получается, что главное — это то, что у тебя внутри, что ты можешь и хочешь сказать людям. С помощью картинки — снимка — ты можешь передать и выразить это. Ведь, все же, как здорово, что есть такое призвание — быть фотографом! Дарить людям радость, запечатлевать самые знаковые моменты жизни, останавливать мгновения на многие-многие годы. С праздником, фотографы, фотохудожники и просто любители фотосъемки! Улыбнитесь: сейчас вылетит птичка!

Печать

Последние новости

Спецпредложения компаний (на правах рекламы)

Яндекс.Директ