Наверх
vorle.ru

Охотники за пестицидами собрали "первый урожай"

Общество

<b>Долгие годы поля регионов обрабатывали химическими удобрениями. После развала СССР, распались колхозы, а об оставшихся на полях складах химикатов забыли на долгие десятилетия.</b>

За 20 лет на территории Курской области скопилось более 700 тонн химически опасных веществ. Большая их часть хранится под открытым небом и создает реальную угрозу экологической обстановке в регионе.

В 2011 году в Курской области была принята целевая программа "Экология и природные ресурсы Курской области на 2011-2014 годы", в которой приоритетным направлением является работа по сбору и отправке на утилизацию пестицидов и агрохимикатов.

За год на территории региона было собрано и вывезено на утилизацию более 240 тонн химически опасных веществ. В настоящее время остается еще более 470 тонн, требующих утилизации.

Собственных сил у региона недостаточно, чтобы избавиться от опасных химических веществ. В середине июня по просьбе губернатора Курской области Александра Михайлова в область прибыл специальный отряд 294 Центра МЧС России по проведению спасательных операций особого риска "Лидер". Спасатели на безвозмездной основе приступили к сбору и подготовке к утилизации просроченных пестицидов и агрохимикатов.

Первым местом работы спецотряда из 16 человек стало самое большое в области хранилище пестицидов в селе Линец Железногорского района. За десятилетия здесь скопилось 58 тонн удобрений.

По словам командира отряда 294 центра "Лидер" МЧС России полковника Алексея Кудякова, сбором пестицидов специалисты его подразделения занимаются впервые.

- У нас большой опыт работы с более опасными веществами, такими как хлор и аммиак, - рассказал Алексей кудяков. - Поэтому со сбором пестицидов сложностей у нас не будет. В своей работе мы используем робота, который занимается раскопкой химикатов и уборкой зараженного слоя почвы, а людям приходится только насыпать пестициды в мешки, переносить и складировать их в специально отведенном месте.

За неделю спасатели полностью очистили село Линец от химикатов и переехали в село Воронок Рыльского района.

За месяц специалисты «Лидера» планируют провести работы по сбору и перетариванию более 280 тонн агрохимикатов в 13 районах области: Беловском, Большесолдатском, Глушковском, Золотухинском, Курском, Курчатовском, Льговском, Поныровском, Рыльском, Фатежском, Хомутовском, Черемисиновском.

По предварительным подсчетам, уже собрано около 108 тонн просроченных удобрений. Всего же в рамках программы их планируется убрать более 280 тонн. Собранные пестициды будут вывезены на полигон в город Обнинск Калужской области.

По мнению спасателей, пестициды, которые хранятся под открытым небом, разлагаясь, выделяют опасные вещества, которые наносят вред не только окружающей среде, но и рядом живущим людям и животным. Хочется надеяться, что специалистам удастся справиться с опасной ситуацией. И в ближайшее время жители районов смогут вздохнуть полной грудью свежим воздухом.

Печать

Последние новости

Спецпредложения компаний (на правах рекламы)

Яндекс.Директ