Наверх
vorle.ru

Равнение на Петра и Февронию!

Общество

<b>В каждой стране почитаются персонажи, которые являются символами любви и верности, взаимоуважения и преданности. Ромео и Джульетта, Грэй и Асоль… В России символом настоящей семейной пары по праву считаются святые благоверные Петр и Феврония.</b>

Еще в 16 веке люди узнали о них от церковного писателя Ермолая-Еразма, который написал знаменитую "Повесть о Петре и Февронии". Если не обращать внимания на сказочные вплетения и не слишком понятный современникам старославянский язык, перед читателем предстает обычный рассказ о повседневной жизни любых супругов. О трудностях первых совместных дней, "притирании" друг к другу, о необходимости прислушиваться и уважать вторую половину, о том, что все тяготы и невзгоды можно преодолеть лишь совместными усилиями.

Много интересных эпизодов в повести. Так, изначально младший брат правящего князя не хотел жениться на простолюдинке, которая смогла излечить его от страшной болезни. Проще говоря, решил обмануть. Но по дороге из села Ласково, от девицы Февронии, в Муром Петр снова стал покрываться жуткими язвами. И увидел в этой беде знак свыше – знак того, что не сможет излечиться в одиночестве, только "вторая половинка" поможет ему в этом.

Многое в повести можно считать сказкой, вымыслом автора. К примеру, тот факт, что после смерти в один день два гроба супружеских на следующее утро срослись воедино. А верить или нет – это уж кому как нравится. Так или иначе, скончались они 8 июля (по новому стилю) 1228 года, канонизированы на церковном соборе в 1547 году. Святые мощи Петра и Февронии покоятся в храме Святой Троицы Свято-Троицкого монастыря в Муроме. И теперь 8 июля отмечается россиянами как День семьи, любви и верности.

Есть и еще одна легенда, она касается только Февронии. Согласно современным исследованиям, и она, и ее отец принадлежали к некому древнейшему племени то ли волшебников, то ли вообще – людей, потомков инопланетян. Каким-то образом они отбились от своего народа, но умение творить чудеса у них осталась. Потому и жили они с отцом уединенно; он добывал древесный мед, она ткала полотна. Но, вполне возможно, это к делу никоим образом не относится.

В каждом городе будут отмечать этот праздник, везде по-своему. Но праздновать День семьи, любви и верности все же будут, и это здорово! Замечательно, что в России появился этот добрый праздник, расставляющий приоритеты в нашей жизни.

Петр и Феврония,</br>
Кисть Александра Простева Часовня Петра и Февронии в селе Ласково</br>
Фото из интернета

Печать

Последние новости

Спецпредложения компаний (на правах рекламы)

Яндекс.Директ