Наверх
vorle.ru

Ездить будем!

Общество

<b>Давно прошли те годы, когда было трудно доехать из одного района Орла в другой из-за отсутствия транспорта. Сейчас ситуация вроде бы наладилась. Все казалось стабильным до тех пор, пока городская администрация не объявила о начале очередного "розыгрыша" маршрутов. </b>

Топор войны

Горожане уже привыкли к тому, что вокруг пассажирских перевозок в Орле постоянно разгораются страсти. Некоторое время назад администрация и маршрутчики решили отказаться от разговоров и перешли к активным "боевым" действиям. Администрация города объявила о начале конкурса перевозчиков, а организация перевозчиков "Альтернатива", недовольная условиями, несколько раз пыталась организовать митинги. Некоторые даже поговаривали, что документы, регламентирующие распределение маршрутов, направлены на вытеснение с рынка местных перевозчиков. Представители администрации, в свою очередь, называли готовящиеся забастовки шантажом. Тем более, что они то назначались, то отменялись.

Буквально накануне начала первого этапа конкурса перевозчиков, маршрутчики зарыли топор войны и договорились с администрацией о дальнейшей работе. И вот пришло время подвести промежуточные итоги.

Без маршруток не останемся

Накануне в малом зале администрации города Орла состоялось вскрытие конвертов с заявками на участие в первом этапе конкурса перевозчиков.

Конверты вскрывались в присутствии членов конкурсной комиссии, участники конкурса и представители средств массовой информации. Всего было подано 68 заявок, из которых 11 отозвано по инициативе самих перевозчиков.

- Предварительно можно говорить о том, что первый этап проходит продуктивно. Практически на каждый лот подано по две-три заявки, поэтому у нас нет опасений в том, что маршруты окажутся без транспортного обслуживания, - прокомментировал первый этап конкурса заместитель главы администрации города Орла Валерий Шевляков.

Между первым и вторым… проверка на местности

Теперь горожанам надо надеяться, что после вскрытия конвертов не выяснится, что заявки оформлены не правильно.

- Все документы будут проверены на соответствие требованиям Положения о порядке проведения конкурса, в частности, на правильность составления, полноту представленных сведений, а также на их подлинность и действительность, - пояснил председатель комитета транспорта и связи администрации города Орла Виталий Гришаков.

Однако поданных документов будет не достаточно. Члены комиссии проверят ситуацию, так сказать, "на местности". Они проведут осмотр транспортных средств. Также они посетят производственно-технические базы, к которым предъявляются свои требования - обязательны кабинеты для медосмотра водителей, стоянки транспортных средств. Кроме того, техосмотр каждого пассажирского автобуса должен проводится перед выездом в рейс и по возвращении.

Итоги первого этапа планируется подвести до 25 июня. А уже 27 июня будут вскрыты конверты с заявками на участие во втором этапе. Все три этапа конкурса чиновники планируют завершить до конца августа.

От претензий отказались

Кстати. Антимонопольная служба способствует окончательному примирению между перевозчиками и администрацией. Напомним, что некоторое время назад два частных перевозчика – ОРОПП "Альтернатива" и ООО "Орловская пассажирская компания" –  обратились в Управление федеральной антимонопольной службы с заявлениями, в которых выразили свое несогласие с порядком проведения конкурса на право осуществления пассажирских перевозок в областном центре. На минувшей неделе, 5 июня, заслушав доклады "Альтернативы" и мэрии города, в УФАС пришли к выводу, что никаких нарушений со стороны мэрии нет. В свою очередь, "Альтеранатива" от претензий отказалась и полностью поддержала проведение конкурса.

Будем надеяться, что орловчане хоть на некоторое время забудут о транспортных проблемах.

Печать

Последние новости

Спецпредложения компаний (на правах рекламы)

Яндекс.Директ