Наверх
vorle.ru

Майор подставился под "палку"

Общество

<b>Сам себя перехитрил орловский полицейский, который попытался улучшить показатели раскрываемости преступлений. Принцип, что лучшая защита – это нападение, в этом случае, скорее всего, не спасет стражей порядка, а наоборот подведет "под монастырь". </b>

Начальник орловской полиции инициировал служебную проверку. По ее итогам к ответственности, если повезет, то дисциплинарной, будут привлечены высокопоставленные офицеры.

Как комментирует СМИ руководитель пресс-службы УМВД Мария Шакина, дело завертелось еще в апреле. В отдел собственной безопасности обратился с рапортом . заместитель начальника отдела управления экономической безопасности и противодействия коррупции (УЭБ и ПК). Страж порядка сообщил, что ему и его коллеге предлагают внушительную взятку. Таким образом, фигурантка одного из дел пытается якобы избежать уголовной ответственности.

Сотрудники ОСБ попытались защитить коллег. Но тут выяснилось, что именно майор полиции в апреле этого года несколько раз встречался с посредником женщины и убеждал его в том, что за взятку в два миллиона рублей она сможет избежать уголовной ответственности.

Следствие считает, что таким "нехитрым" способом полицейский пытался улучшить показатели своей работы. По всей видимости, он "планировал организовать документирование факта передачи взятки оперуполномоченному УЭБ и ПК, чтобы поставить на учет тяжкое преступление по части 4 статьи 291 УК РФ". При этом в УМВД говорят, что освобождать женщину от уголовной ответственности полицейский не собирался.

Мера пресечения к подозреваемому сотруднику полиции пока не избрана. Правовая оценка действий остальных фигурантов этого дела будет дана в ходе следствия.

Эксперты, да и сами полицейские, все чаще говорят, что пора уходить от "палочной" системы, по которой оценивается эффективность работы стражей порядка. Периодически дела о подтасовке фактов и использовании подозреваемых в целях улучшения показателей возникают во всех ведомствах во всех регионах России. При этом убивать и грабить реже не стали.

Печать

Последние новости

Спецпредложения компаний (на правах рекламы)

Яндекс.Директ