Наверх
vorle.ru

Как попасть на деньги

Общество

<b>Что делает художника поистине известным? Частые выставки? Сотни картин и отзывов критиков? Высокая стоимость его работ? Установка памятника? Банк России сделал Ивана Крамского по истине "народным" художником. </b>

Буквально на днях в обращение вышли "воронежские" деньги - в честь известного воронежского художника Ивана Крамского выпустили 5000 серебряных монет. Удостоился он этой чести к 175-летию со дня рождения.

"Оценили" именитого земляка в два рубля, именно такого номинала выпушены монеты. Кстати, сами деньги отличаются от привычных нам – на серебряном "кружке" выполнен в цвете фрагмент картины Репина "Портрет художника Крамского", а слева от картинки контурное изображение художника за мольбертом.

Разумеется, что практически весь тираж в 5000 монет разойдется по коллекциям нумизматов. Однако любой желающий сможет увидеть этот своеобразный памятник земляку. Первый экземпляр подарили воронежскому художественному музею имени Крамского. Директор музея Владимир Добромиров обещал к открытию выставки, посвященной художнику, выставить монету в экспозицию - в отдельной витрине.

Воронежу посвящено уже семь монет. Из драгоценных сплавов – трехрублевые серебряные монеты с изображением Успенской Адмиралтейской церкви и Покровского храма, двухрублевые серебряные монеты с портретом Алексея Кольцова, тысячерублевая золотая монета с изображением линкора "Гото Предестинация". И две десятирублевки – "Воронежская область" и "Воронеж – город воинской славы".

И хотя слова классика "я памятник воздвиг себе нерукотворный, к нему не зарастет народная толпа" подтверждены уже сотнями ярких примеров, все-таки берет гордость за нашего земляка, "попавшего" на деньги.

Печать

Последние новости

Спецпредложения компаний (на правах рекламы)

Яндекс.Директ