Наверх
vorle.ru

Кровопийцы с клещами

Общество

<strong>Мелкие и неприятные насекомые продолжают мучать курян.</strong>

В Курской области продолжается пик активности клещей. Именно эти мелкие и зловредные насекомые ежегодно доставляют курянам массу неприятностей.

Кстати, если еще с десяток лет назад отмечалось, что клещ может "напасть" на человека только в лесном массиве, то сейчас специалисты замечают некое "озверение" насекомых. Они кусают не только при выезде на природу, но и в городских парках и скверах, а иной раз и просто падая на человека с куста, растущего на центральной улице города.

За период активности клещей уже пострадали более полутора тысяч курян и число пострадавших растет. И если сравнивать с прошлым годом, то цифра не радует – в этом году клещи кусаются чаще. Более того, лабораторные исследования показали, что 10 процентов снятых с курян клещей оказались положительными на наличие возбудителя боррелиоза.

На сегодняшний день пока зарегистрирован только один случай этого заболевания в Курской области. Однако, нужно оставаться бдительными, ведь от укуса этих мелких гадов никто не застрахован.

Справка ИА vRossii.ru:

Клещевой боррелиоз (синонимы болезнь Лайма, Лайм-боррелиоз) — инфекционная болезнь, вызываемая бактериями группы Borrelia burgdorferi. Передается боррелиоз только при укусе инфицированного клеща. Самый частый и заметный симптом боррелиоза — покраснение в месте укуса (эритема), которое, обычно, появляется не ранее чем через неделю после укуса. Покраснение увеличивается в размерах и может достигать нескольких десятков сантиметров в диаметре. При этом центр может светлеть, и покраснение принимает вид кольца.

Боррелиоз может принимать хроническое течение, проявляясь поражением суставов, кожи, сердца, нервной системы. Но, на ранних стадиях, он хорошо лечится антибиотиками. Поздние стадии боррелиоза поддаются терапии, но лечение более длительное и менее эффективное. Поэтому важна своевременная диагностика и лечение боррелиоза.

Печать

Последние новости

Спецпредложения компаний (на правах рекламы)

Яндекс.Директ