Наверх
vorle.ru

Спасение утопающих - дело рук...ОСВОДа

Общество

Лето. Жара. Единственное спасение — упасть в водоем и охладиться.

1 июня официально открывается купальный сезон. Для сотрудников МЧС наступает самая жаркая пора, когда нужно следить за теми, кто решил отдохнуть на водоемах.

По словам главного государственного инспектора Курской области по маломерным судам Владимира Потанина, в Курской области планируется открытие 66 пляжей (в 2011 году функционировало 46 официальных пляжа), из них восемь - в самом Курске.

-Пока только 47 пляжей прошли техническое освидетельствование и приняты к эксплуатации, - сообщил Владимир Потанин. - В Медвенском, Пристеньском и Тимском районах пляжи официально начнут работать только в середине июня.

А вот жителям Хомутовского и Кореневского района местные власти преподнесли "подарок" к началу купального сезона. Здесь не будет официальных пляжей, а значит - официально купаться будет запрещено. Ну, а если кто-то по своей неосторожности все- таки полезет в воду, и (не дай Бог) утонет, то власти здесь ни при чем. Пляжей же нет. А значит - нет и ответственности.

- На оборудование пляжа, его регистрацию нужно потратить около 60 тысяч рублей, - рассказывает Владимир Потанин. - Для муниципалитета — это небольшие деньги. Просто главы не хотят тратиться на оплату работы спасателей.

Так, в прошлом году за купальный сезон погибло на водоемах курской области 46 курян, в том числе пятеро детей. Нерадостная статистика и этого года. Не успел начаться купальный сезон, а уже 11 человек (из них двое детей) уже утонули.

Как и в прошлом году, на официальных пляжах до девяти вечера будут дежурить спасатели, подготовка которых уже практически завершена. Однако и здесь есть недочеты.

По представленным заявкам из муниципальных образований планировалось обучение 81 спасателя, но курс подготовки прошли только 62 человека. По мнению спасателей, на лицо безответственный подход со стороны администраций муниципалитетов.

Решить кадровый вопрос по спасателям планируется в ближайшие два года. На территории Курской области будет создана региональная организация "Всероссийское общество спасения на водах". В их задачу будет входить не только контроль за отдыхающими на водоемах, но и обучение населения, в том числе и детей, плаванию и приемам спасения утопающих. Также планируется создать 31 общественный спасательный пост.

По мнению Владимира Потанина, это позволит снизить количество утонувших в летний период.

По статистике инспекторов ГИМС, 90 процентов погибших находились в состоянии алкогольного опьянения.

- Главная задача в преддверие открытия купального сезона — не допустить появления пьяных в общественных местах. В том числе, и на водных объектах, - отметил Владимир Потанин.

В том случае, если пьяного отдыхающего на пляже заметит сотрудник полиции или представители муниципального мобильного патруля, то любитель выпить может быть оштрафован на 500 рублей.

Не остались без внимания спасателей и водоемы с пляжами, которые располагаются вблизи детских оздоровительных лагерей. В области официально будут действовать всего три таких пляжа: "Лесная сказка " в Беловском районе, "Колосок" в Сужданском и санаторий "Горняцкий" в Железногорском районах.

В этих местах выставляются дополнительные буи, заградительные сетки, рядом с детьми должны находиться инструкторы по плаванию и специально обученные спасатели, имеющие специальное удостоверение.

В прошлом году официальное разрешение имели четыре пляжа, расположенные с детскими оздоровительными лагерями. Лишился своего места для детского отдыха на реке лагерь "Солнышко" Глушковского района. Анализ проб воды показал наличие загрязнений, и пляж открывать запретили.

А вот дети, которые будут отдыхать в лагерях в Мокве, купаться в реке не смогут. Уже второй год на Сейме пляжи официально не открываются.

Печать

Последние новости

Спецпредложения компаний (на правах рекламы)

Яндекс.Директ