Наверх
vorle.ru

В Курске депутаты горсобрания "поделили" избирателей

Общество

Сегодня, 22 мая, состоялось очередное 38 заседание Курского городского собрания, которое началось с полуторачасовым опозданием из-за долгого заседания фракции "Единой России".

В повестке дня народным избранникам предстояло рассмотреть около 20 вопросов. Главным из них стало обсуждение и утверждение новой схемы одномандатных избирательных округов Курска, перед выборами 14 октября 2012 года депутатов горсобрания V созыва.

Напомним, что на двух публичных слушаниях, которые состоялись 17 и 20 апреля, было принято решение, что в Курске выборы будут проходить по пропорционально-мажоритарной системе, а также с 25 до 34 человек расширится депутатский корпус горсобрания.

Сегодня "Единоросы", представляющие большинство в заксобрании, долго обсуждали, как "перекроить" избирательные округа Курска, которых будет 17 вместо 25. Некоторые депутаты при таком укрупнении лишаются части своих избирателей и территорий, а некоторые вообще остаются без электората.

Еще до начала заседания ситуацию с "переделом города" прокомментировал глава администрации Курска Николай Овчаров:

- Мы постарались не менять центры избирательных участков, учитывали мнение депутатов. Хотелось сохранить округа, где реально депутаты работали. Они знают жителей и их проблемы.

Свое мнение высказал и глава города Курска Александр Закурдаев:

- Все "баталии" остались в стороне. Некоторые участки будут перенесены. Всех удовлетворить невозможно, будут найдены компромиссы.

Кроме того, по мнению Александра Закурдаева, еще рано говорить, кто будет участвовать в выборах из работающих на сегодня депутатов.

- Из 34 народных избранников только половина будет выдвигаться по одномандатным округам. Вторая половина пойдет на выборы по партийным спискам. Кто и как будет выдвигать свою кандидатуру, пока неизвестно. Знаю точно, что "Единая Россия" своих кандидатов озвучит только после праймериз. Не исключаю, что я сам пойду на выборы в качестве одного из кандидатов.

Однако не у всех членов горсобрания были столь оптимистичные взгляды на передел границ избирательных участков.

Так, депутат Виктор Васильев покинул горсобрание сразу же после заседания фракции партии власти. Во время "дележки" часть его улиц перешла округу, от которого баллотировался справедливоросс Вадим Тарасов. Это решение на заседании фракции "ЕдРа" поддержали восемь из двенадцати депутатов.

Части улиц лишилась и воздержавшаяся от голосования за новую схему одномандатных округов депутат Надежда Тарубарова, которая осталась без улицы Чумаковской. Теперь это "вотчина" депутата Романа Гладких, который попросил удовлетворить его просьбу и "отдать" ему улицу, на которой вырос.

Печать

Последние новости

Спецпредложения компаний (на правах рекламы)

Яндекс.Директ