Наверх
vorle.ru

В Курске три человека заболели геморрагической лихорадкой

Общество

С начала года в Курской области зарегистрировано три случая заболевания людей геморрагической лихорадкой с почечным синдромом.

Ежегодно, с 1997 года, на территории области регистрируются случаи заболевания людей этой опасной болезнью. За последние пять лет зарегистрировано 53 случая. Об этом сегодня, 15 мая, корреспонденту ИА vRossii.ru рассказали в управлении Роспотребнадзора по Курской области.

- В настоящее время природные очаги геморрагической лихорадкой с почечным синдромом сформировались в Суджанском, Глушковском, Беловском, Рыльском и Кореневском районах Курской области, что подтверждается ежегодной регистрацией случаев заболевания людей и положительными результатами исследования мелких млекопитающих, - сообщил представитель Роспотребнадзора.

Геморрагическая лихорадка с почечным синдромом (ГЛПС) – острая вирусная природно-очаговая болезнь, характеризующаяся избирательным поражением кровеносных сосудов и протекающая с лихорадкой, интоксикацией и поражением почек.

Человек может заразиться при контакте с мышами и крысами. Случаи заражения от больного человека неизвестны.

Начало заболевания похоже на обычную острую респираторную инфекцию — повышается температура, появляются головная боль, боли в мышцах, общая слабость, потеря аппетита, иногда тошнота и рвота. У некоторых больных отмечаются заложенность носа, сухой кашель, гиперемия зева, кратковременное ухудшение зрения (туман в глазах).

На 45 день к перечисленным симптомам присоединяются боли в пояснице и животе, иногда на коже появляется сыпь. Нарушается функция почек, беспокоит жажда, сухость во рту, икота. Возникают кровотечения — почечные, желудочные, носовые.

При любых проявлениях заболевания необходимо как можно быстрее обратиться в поликлинику по месту жительства. Госпитализация при этом заболевании обязательна вне зависимости от его тяжести, так как возможность развития тяжелых осложнений не исключается при любом течении болезни.

А вот вакцины от этого заболевания не существует. Профилактические мероприятия сводятся к уничтожению грызунов и к защите людей от контакта с грызунами.

Печать

Последние новости

Спецпредложения компаний (на правах рекламы)

Яндекс.Директ