Наверх
vorle.ru

В Курске чиновники не поддержали прямые выборы мэра

Общество

Сегодня, 17 апреля, в мэрии состоялись первые публичные слушания по изменениям и дополнениям в Устав города Курска.

Представителям политических партий, общественных объединений, органов власти, а также жителям города предстояло принять решение по нескольким вопросам — переходу на мажоритарную систему выборов в Курское городское собрание, а также прямому выбору мэра путем тайного голосования горожанами и увеличению числа депутатов заксобрания.

За два часа 324 участника публичных слушаний вынесли решения по трем вопросам.

Участники одобрили изменения, связанные с введением смешанной (мажоритарно-пропорциональной) избирательной системы при проведении муниципальных выборов в Курске, как это предписано федеральным законодательством.

Напомним, что ранее депутаты горсобрания избирались только по одномандатным округам. Теперь половина депутатов будет избираться по партийным спискам, а вторая часть - по одномандатным округам.

Не вызвал бурных обсуждений и разногласий вопрос об увеличении числа членов городской избирательной комиссии до 12 человек (сейчас в составе городского избиркома 11 человек).

Курскому городскому Собранию рекомендовано принять эти изменения в Устав города.

А вот предложение вернуться к общенародному тайному голосованию по выборам главы города вызвал бурные обсуждения.

Один из инициаторов предложения, доцент кафедры государственной и муниципального управления КГУ Сергей Волобуев заявил, что сегодня городская власть плохо работает.

- Сегодня Курск напоминает город образца 1943 года, - отметил Сергей Волобуев. - Это следствие того, что четыре года назад мы отказались от всенародных выборов мэра города. Первые два года эта система работала, а последние два город находится в состоянии застоя. Нужно вернуться к всенародным выборам.

Инициативу Сергея Волобуева не поддержали сотрудники правового комитета администрации Курска, сославшись на то, что инициатива не была официально опубликована, никто не видел этих поправок. Несмотря на претензии вопрос вынесли на голосование.

Итог - 63 человека согласились, что мэра должны избирать сами куряне, девять человек воздержалось, и 162 - проголосовали против тайных и всенародных выборов.

Надо отметить, что против были и сами чиновники, в том числе и глава администрации Николай Овчаров, который еще до начала слушаний высказал свое мнение.

- В настоящее время действует удачная модель выбора мэра, - считает Николай Овчаров. - Она позволяет меньше заниматься политикой, а больше - работой.

В числе сторонников прямых выборов мэра оказался глава Курска Александр Закурдаев.

- Федеральный закон регулирует муниципальное управление и дает право выбрать один из трех вариантов, - отметил Александр Закурдаев. - Четыре года назад в Курске приняли вариант, когда руководителя города назначает городское собрание. Страна переходит на прямые выборы губернаторов, и мэра Курска должны выбирать горожане. В любом случае, перед принятием решения необходимо посоветоваться и выслушать мнение курян.

20 апреля состоятся еще одни публичные слушания, на которых будут рассмотрены изменения в Устав, связанные с количеством депутатов Курского городского Собрания.

Печать

Последние новости

Спецпредложения компаний (на правах рекламы)

Яндекс.Директ