Наверх
vorle.ru

Воронежцы выступают в поддержку голодающих астраханцев и Олега Шеина

Общество

12 апреля в Воронеже состоялась серия одиночных пикетов на проспекте Революции против произвола на выборах мэра Астрахани, а за несколько дней до этого два воронежца объявили голодовку в знак солидарности с астраханцами и голодующим Олегом Шеиным. Ожидается также, что три человека отправятся непосредственно на место событий в Астрахань.

Ситуация с выборами мэра в Астрахани приобрела широкий общественный резонанс. Её обсуждают во многих федеральных средствах массовой информации, а протест астраханцев поддерживают во многих городах. В частности, вчера в Воронеже прошла серия одиночных пикетов в поддержку протестующих астраханцев и голодающего уже 29 дней "несостоявшегося" мэра Астрахани Олега Шеина — представителя партии "Справедливая Россия", который, по официальным итогам выборов, уступил единороссу Михаилу Столярову, однако не согласен с результатами и утверждает, что имели место многочисленные фальсификации и нарушения, которые повлияли на результат.

Воронежцы с одиночными пикетами растянулись от Дома Офицеров до ЦУМа. На плакатах — лозунги протеста: "Фальсификация выборов — преступление власти", "Мэрзские выборы в Астрахани — разложение власти", "Президент, разберись с воровской избирательной вертикалью", "Позор астраханским Чуровым!" и другие.

Акция длилась более часа: с 13:00 до 14:20. Представители правоохранительных органов лишь переписали лозунги с плакатов и только наблюдали за проиходящим со стороны. Задержанных нет.

Что касается двух голодающих воронежцев, то это координатор движения "РосАгит" в Воронеже 28-летний Анатолий Кравченко и сторонник Прохорова 30-летний Георгий Мацуга.

"Сегодня четвёртые сутки моей голодовки солидарности, - рассказывает Анатолий. - Я отказался от приема пищи в знак уважения и поддержки незаконно задержанного и арестованного Коли Ляскина ("Школа избирателей"), который является защитником Хоперского заповедника. Я объявил о голодовке в твиттере сразу после ареста Николая Ляскина на 5 суток за палатку на Красной Площади. Это было решением бессилия. Я хотел поддержать и Колю и астраханцев, за которыми я слежу и которым сопереживаю, но не мог сделать это никак иначе".

Как стало известно корреспондентам vVoronezhe.ru, Анатолий Кравченко вместе с ещё двумя воронежцами собирается отправиться в Астрахань, чтобы лично поддержать горожан и голодающего Шеина.

Георгий Мацуга также отмечает, что он "намерен перестать голодать в том случае, если официально объявленные результаты выборов мэра Астрахани будут признаны не действительными". Он уверен в том, что это вряд ли произойдёт, поэтому самым ранним сроком прекращения своей голодовки он называет момент прекращения голодовки Олегом Шеиным, а "а в качестве наиболее позднего срока - уход Владимира Путина с поста президента РФ".

Напомним, что голодовка сторонников Олега Шеина началась в Астрахани 16 марта 2012 года. 10 апреля в город прибыли оппозиционеры во главе с депутатами-эсерами Дмитрием Гудковым и Ильей Пономаревым, а также Алексеем Навальным. Оппозиционеры пытались устроить на площади Кирова палаточный городок, однако полиция не допустила этого. 12 апреля в обмен на согласие Центризбиркома и Генпрокуратуры о просмотре всех видеозаписей со спорных участков Шеин и его сторонники перешли от голодовки на воде к употреблению фруктовых соков. Кроме того, к акциям протеста подключились и астраханские автомобилисты. Как сообщает "Интерфакс", представители региональной Ассоциации автотранспортников (РАСА) объявили забастовку в связи с действиями городских властей.

Печать

Последние новости

Спецпредложения компаний (на правах рекламы)

Яндекс.Директ