Наверх
vorle.ru

В Белгороде бывший ректор института культуры отдыхал за границей за счет бюджетных средств

Общество

Октябрьский суд Белгорода признал виновным бывшего ректора Белгородского института искусств и культуры в растрате и злоупотреблении должностными полномочиями. Согласно приговору суда, он должен заплатить штраф 90 000 рублей и не сможет в течение трёх лет занимать должности в государственных и муниципальных органах.

По мнению обвинения, экс-ректор вуза Евгений Шварёв использовал в личных интересах свои должностные полномочия и расходовал перечисляемые областным бюджетом денежные средства, вопреки интересам учебного заведения по собственному усмотрению.

По версии следствия, бывший ректор в нарушение требований колдоговора и договора добровольного медстрахования перечислил около 400 000 рублей в счёт оплаты нелечебных туристических поездок в Турцию, Крым, на Мальту для себя и своих родственников, причинив тем самым институту ущерб на указанную сумму.

Кроме того с 2008 до 2010 года, как было озвучено на суде, ректор из личной заинтересованности израсходовал бюджетные средства на общую сумму более 6,1 миллиона рублей на цели, не соответствующие условиям их получения и превышающие установленный законом размер, что повлекло существенное нарушение охраняемых законом интересов государства и причинение ущерба бюджету Белгородской области.

Свою вину в инкриминируемых преступлениях подсудимый не признал. По его словам, выделяемые из бюджета средства расходовались на нужды института: на проведение строительно-ремонтных работ, закупку материалов и оборудования, содержание помещений, выплаты заработной платы. Корыстную и личную заинтересованность бывший ректор отрицает.

Нарушение коллективного договора действительно имело место. За это он понес дисциплинарное взыскание и был уволен, а единовременные пособия и материальная помощь, по словам Шварева, выплачивалась в соответствии с действующим законодательством и нормативными положениями.

"Тщательно исследовав все представленные доказательства, суд признал экс-ректора виновным в совершении растрат и злоупотреблении должностными полномочиями и назначил ему наказание в виде штрафа в размере 90 тысяч рублей, а также лишил его права занимать должности в государственных и муниципальных органах сроком на три года", - говорится в сообщении пресс-службы суда.

Тем не менее, приговор ещё не вступил в законную силу и может быть обжалован в вышестоящей инстанции.

Печать

Последние новости

Спецпредложения компаний (на правах рекламы)

Яндекс.Директ