Наверх
vorle.ru

Сколько стоят церковные обряды в центре России

Общество

Необходимость оказаться среди икон возникает иногда даже у не самого верующего человека. То бабушка настаивает на крещении внука, то невеста - на венчании, то в завещании всплывает пункт "отпевание". Что означают эти таинства, сколько они стоят и о чем нужно помнить, узнали корреспонденты ИА vRossii.ru.

Считается, что оплата обрядов в православии - дело сугубо добровольное: никаких фиксированных цен нет, и церковь должна принимать только добровольные пожертвования. Бесплатными должны быть не только свечи, но и крещение, венчание и прочие обряды. Все зависит от возможностей верующих. Если у вас нет денег, священник все равно не вправе вам отказать.

Однако практика, как обычно в России, сильно расходится с теорией. Некоторые православные храмы придерживаются правил, а вот остальные составляют свои "прейскуранты".

Окончание Великого поста, по традиции, привлечет в храмы молодоженов, желающих обвенчаться. Венчание - дело ответственное и приятное, но и не дешевое. Конечно, минимум и максимум в расходах зависит исключительно от ваших возможностей и желаний. Самое главное, что нужно для венчания - это глубокая вера. Верит человек искренне или нет, по словам протоиерея Владимирского собора Рождество-Богородицкого монастыря в Задонске Липецкой области отца Андрея, видно с первого взгляда.

- Не стоит относиться к венчанию, как к пилюле от несчастий в семейной жизни, - говорит он. - Так же, как крещение, венчание в жизни должно быть одно. Повторное допускается, но только с разрешения епископа. При этом предыдущий брак, заключенный на небесах, не расторгается - он вечен. Просто венчающемуся дается "второй шанс".

Перед венчанием молодых исповедуют.

- На исповеди я стараюсь задавать всякие каверзные вопросы жениху и невесте, чтобы проверить их готовность к браку, - говорит отец Андрей. - Например, спрашиваю девушку, что она будет делать, если муж вдруг уйдет в запой или станет инвалидом.

Приветствуются трехдневный пост и причастие. Венчание не проводится в посты, накануне 12 больших православных праздников, во вторник, четверг и субботу на протяжении всего года, накануне и в день Усекновения Главы Иоанна Предтечи (10 и 11 сентября).

Крещение - одно из первых христианских таинств. После него человек становится членом церковной общины. Обряд состоит либо в троекратном погружении в воду, либо в обливании головы крещаемого, причем произносятся установленные молитвы и обязательно слова: "Крещается во имя Отца, Сына и Святого Духа". По церковным правилам, крещение должно проводиться в восьмой день от рождения. На практике это соблюдается не всегда - нет ничего плохого, если крещен будет уже зрелый человек.

- Суть крещения в том, что душа человека освобождается от всех грехов и становится чистой, как лист бумаги, - говорит отец Андрей. - И совершается оно только один раз в жизни.

В православной церкви крещение совершается над человеком в любом возрасте, начиная с новорожденных младенцев. Для взрослого старше 18 лет не обязательно иметь крестного и крестную, потому что он крестится сознательно, и нет необходимости кому-либо ручаться за него.

Отказать в крещении священник не может. В противном случае на него можно написать жалобу в епархию или благочинному - старшему священнику над округом. Или просто пристыдить батюшку.

Отпевание усопшего - христианский похоронный обряд, совершаемый на третий день после смерти перед его погребением. То есть в то время, когда душа человека готовится предстать перед Божьим судом. Обряд заключается в чтении молитв и песнопении над телом усопшего и состоит из чтения канона, ветхо- и новозаветных песнопений, пения погребальных стихир и прощания с усопшим. По православным канонам отпеванием нельзя пренебречь, поскольку тогда душа почившего не сможет отойти к Богу.

Обряд отпевания по определению конкретной стоимости иметь не должен, в этом случае более уместно понятие величины пожертвования, определяемой желанием и возможностями родственников усопшего. Но порой этим родственникам озвучиваются вполне конкретные суммы, которые изменяются в зависимости от места проведения обряда и присутствия или отсутствия на нем хора и доходят до нескольких тысяч.

Отпевание может быть проведено в храме, на кладбище, дома, в траурном зале морга или другом удобном месте. Конечно, наиболее правильным и предпочтительным будет проведение отпевания в храме. Но если церковь находится далеко или другие объективные причины не позволяют транспортировать тело усопшего в храм, можно выбрать другой вариант. Например, пригласить священника в траурный зал морга или домой.

Стоимость церковных образов в храмах центра России

Регион Стоимость венчания Стоимость крещения Стоимость отпевания
Белгородская область 2000 рублей 600 рублей 500 рублей
Брянская область 1500 рублей 700 рублей 700 рублей
Воронежская область 1500 рублей 500 рублей 1000 рублей
Ивановская область 2000 рублей от 100 рублей 600 рублей
Калужская область 400 рублей бесплатно 400 рублей
Курская область 700 рублей 300 рублей 300 рублей
Липецкая область 1500 рублей 500 рублей 1000 рублей
Орловская область 1000 рублей 350 рублей 3000 рублей
Рязанская область 2000 рублей 300 рублей -
Смоленская область 1500 рублей 500 рублей -
Тверская область 400 рублей бесплатно 500 рублей
Тульская область 2000 рублей 1000 рублей 1000 рублей
Ярославская область - 700 рублей -

Печать

Последние новости

Спецпредложения компаний (на правах рекламы)

Яндекс.Директ