Наверх
vorle.ru

Курская областная Дума за год приняла 134 закона и подарила кровать

Общество

За первый год работы депутаты Курской областной Думы пятого созыва приняли 220 нормативно-правовых акта, в том числе 134 закона.

Визитной карточкой работы депутатов стал закон о поддержке не только детей сирот, но и материнства, детства, увеличение зарплаты учителям, решение социальных и экономических вопросов региона. А еще впервые в состав областной Думы вошли депутаты от четырех партий. Об этом сегодня, 30 марта, сообщил на пресс-конференции председатель областной Думы Виктор Карамышев.

- В прошлом году 500 детей-сирот получили жилье, многие из которых по 10-12 лет стояли в очереди, - сообщил Виктор Карамышев.

Так, в 12 районах Курской области планируется создать мини- кварталы, где будет построено жилье для детей-сирот. А за три года парламентарии надеются полностью решить проблему с очередью на получение квартир детей, которые остались без родителей. По решению депутатов в Курской области сирота может получить до 100 тысяч рублей на ремонт своего жилья. В 2012 году на эти цели из областного бюджета будет потрачено около двух миллионов рублей. По инициативе заместителя председателя областной Думы Татьяны Ворониной в Курской области принят закон о материнском капитале.

Теперь не только на федеральном, но и на местном уровне за рождение третьего ребенка область будет доплачивать 75 тысяч рублей, а если родится тройня - то дополнительно еще 100 тысяч.

Предусмотрели депутаты материальную стимуляцию и для семей, которые хотят усыновить ребенка. За одного приемного члена семьи областной бюджет выплатит 20 тысяч рублей, а если семья решиться взять троих малышей — 100 тысяч рублей.

Не осталась без внимания законотворцев и непростая ситуация с очередями в детские сады. Планируется, что за три года удастся решить этот вопрос. В ближайшие несколько лет будут построены и реконструированы 34 садика, появятся детские садики при школах, а также будет возвращена часть дошкольных учреждений, отданная в частные руки, фирмам, предприятиям. Правда, через пять лет может остро встать вопрос о нехватке школ.

- В области растет рождаемость и уже сейчас нужно думать о том, где будут учиться дети, - отметила Татьяна Воронина.

Не смогли журналисты обойти вопрос о зарплате учителям и преподавателям дополнительного образования.

- Повышение зарплаты учителям до среднего уровня по экономике рассчитан на два года, - отметил заместитель председателя Думы Владимир Сальников. - Сейчас у нас по экономике средняя зарплата 16 235 рубля. Нами направлено письмо в администрацию области с просьбой увеличить зарплату преподавателям дополнительного образования, педагогам в профессиональных учебных заведениях. Вопрос решен будет с теми, кто работает в областных учреждениях, а вот с муниципалами придется находить иные пути решения. Если будут дополнительные поступления в региональный бюджет, то все они уже в этом году получат надбавки.

Но не только законотворческой работой занимались депутаты весь год. Не были забыты и наказы избирателей.

По словам Виктора Карамышева, все наказы были систематизированы, и 270 сельских и городских муниципальных образований получили средства на их выполнение.

- Больше всего наказов касалось зарплат учителей, решения проблем с медицинскими работниками на селе, газификацией, постройкой дорог, водоснабжением, - отметил Виктор Карамышев. - За год было проложено 970 километров газовых сетей, подключено к газовому снабжению более 11 тысяч домов и квартир.

Необычная просьба директора лицея №5 Железногорска, в учебном заведении не открывались окна, а зимой из-за дыр в рамах в классах гулял ветер, заставила депутатов выделить дополнительные средства на школы области по программе энергосбережения. Только в этом году на замену оконных рам в школах будет потрачено 20 миллионов рублей.

Ну а самую необычную просьбу Виктор Карамышев получил перед Новым годом от двухлетней девочки, которая с мамой живет на территории избирательного округа парламентария.

- В письме, которое по диктовку дочери написала мама, девочка сообщала, что их папа служит в армии, а они с мамой спят на одной кровати. Когда приезжает папа, то он спит на полу, - рассказывает Виктор Карамышев. - Она просила Деда Мороза, чтобы он ей подарил кроватку. Желание ребенка было выполнено.

Печать

Последние новости

Спецпредложения компаний (на правах рекламы)

Яндекс.Директ