Наверх
vorle.ru

Выборы президента России: фальсификация или голос народа?

Общество

В России президентские выборы завершились уверенной победой Владимира Путина. По сообщениям ЦИКа, выборы прошли без явных нарушений, однако некоторые партии и гражданские объединения с такими заявлениями однозначно не согласны.

Корреспонденты ИА vRossii.ru решили оценить ход этих выборов своими глазами.

С раннего утра 4 марта в Воронеже действовал объединённый координационный центр комитета "За честные выборы". В него вошли представители партий КПРФ, "Справедливая Россия", "Яблоко", а также организаций "Голос", "Солидарность" и "Лига избирателей". В ходе работы центра собиралась информация обо всех нарушениях на территории города и области. Кроме того, в течение дня были проведены несколько пресс-конференций. На них были озвучены результаты наблюдений за ходом выборов.

В ходе пресс-конференции, состоявшейся в день выборов в 12:30, активист ассоциации "Голос" в Воронеже Григорий Фролов отметил, что большое количество нарушений в районах области было вполне предсказуемо, но масса сложностей в самом областном центре стала неожиданностью.

Так, было отмечено, что факты организованного подвоза избирателей с открепительными удостоверениями с целью проголосовать за конкретного кандидата зафиксированы на участках 13/58 и 13/59 (ДК 50-летия Октября). Туда подвозили сотрудников 17-й и 20-й больниц с открепительными. А на участки 10/41 и 10/42 (гимназия Платонова) на четырёх "ГАЗелях" уличкомы привезли около 50 жителей частных домов с улиц Беговой и 45-й Стрелковой дивизии.

Из штаба КПРФ корреспондентам ИА vRossii.ru сообщили также о том, что не менее чем десяти автомобилям с наблюдателями от КПРФ и "Справедливой России" были проколоты шины. "Яблоко" сообщает о том, что с некоторых участков в Северном районе поступает информация об использовании ручек с исчезающими чернилами.

Большое количество нарушений было выявлено и в районах области. Так, отличился Богучар. Наблюдатели сообщают о том, что на участке 03/08 до 10 утра были заполнены финальные протоколы, на участке 03/07 переносные урны были занесены в отдельный кабинет (по факту составлена жалоба). Информация о нарушениях постапала также из Аннинского, Нижнедевицкого, Новоусманского и других районов.

Но, как сообщил журналистам накануне выборов председатель областного избиркома Владимир Селянин, преждевременно говорить о каких-то конкретных нарушениях на выборах не стоит. Ведь главное основание, по которому можно утвержать о том, что нарушения действительно имели место — это решение суда.

Корреспонденты ИА vRossii.ru решили пообщаться с избирателями и выяснить, что же они думают о выборах Президента в России.

Марья Филипповна и Петр Васильевич, ветераны из Орла.

Мы пришли на выборы, чтобы высказать свою гражданскую позицию. Считаем, что так должен поступить каждый гражданин России. Если будут силы, и через пять лет снова придем выбирать президента! Верим только в лучшее. На избирательном участке у нас спокойно. Мы люди прошлого поколения, и нам было немного трудно с новой электронной урной. Нам объяснили, как ей пользоваться. Это приятно. Мы знаем, чот сейчас за выборами можно следить и через интернет, но нам этого не надо. Надеемся, что выборы пройдут спокойно без серьезных нарушений.


Маргарита Устинова из Липецка.

В эти выборы явка хорошая, избирателей много. Отличаются избиратели тем, что у них, как мне кажется, настроение получше. Все такие улыбчивые. Это очень важные выборы. Мы выбираем президента нашей страны. Выбираем свою судьбу дальнейшую и того, кто будет управлять нами, как мы будем жить дальше, то есть свою дальнейшую жизнь выбираем.


Губернатор Курской области Александр Михайлов.

Я пришел проголосовать за стабильную Россию. Каждый из нас должен сделать свой выбор. Именно от него зависит не только судьба страны, но и региона, где живет избиратель.


Марина, наблюдатель из Воронежа.

Лично я принимаю в этом участие, потому что мне неберазлична жизнь России и людей. Мне не нравится, что людей пытаются подкупить — алкоголиков, например. Мне это неприятно. У меня вчера был корпоратив, я поспала два часа и пришла сюда, потому что мне не все равно. Надо повышать уровень жизни. Я не конкретно за кого-то — кого люди выберут, пусть тот и будет.


Полтавцева Ирина Игоревна, председатель комиссии из Воронежа:

На нашем участке, как всегда, выборы проходят ровно, спокойно. Наплыв населения по часам определенным, конечно, бывает, но это не критично. Жалоб и скандальных ситуаций у нас по-прежнему нет.


Евгения Полухина, избиратель из Воронежа.

Ходить на выборы — это, я считаю, гражданский долг каждого человека. Если человеку не безразлична судьба страны, он никогда не останется дома. Многие считают выборы пустой тратой времени, но я так не думаю.


Выводы делать только нам самим.

Печать

Последние новости

Спецпредложения компаний (на правах рекламы)

Яндекс.Директ