Наверх
vorle.ru

В Курской области Сергей Кириенко обсудил перспективы развития КуАЭС

Общество

Курчатов посетил глава концентра "Росатом" Сергей Кириенко, который осмотрел комплекс хранилища отработанного ядерного топлива, центральный и турбинный залы, щит управления энергоблока №1 КуАЭС.

В ходе рабочей поездки Сергей Кириенко встретился с рабочими атомной станции и рассказал о планах по строительству станции замещения. Об этом сегодня, 1 марта, сообщает центр общественных связей КАЭС.

"Главная задача - построить Курскую АЭС-2 нужно к моменту выхода из эксплуатации действующих блоков", говорится в сообщении ведомства.

В настоящее время решается вопрос о площадке, где будет размещена новая станция, приводится в соответствие документация для строительства этого объекта. Окончательное решение по строительству КуАЭС-2 будет приниматься с согласия жителей города Курчатов.

Планируется, что первый энергоблок начнет работу в 2021 году, второй – в 2024. Спустя еще три года будут остановлены все старые энергоблоки, а станция замещения начнет работу на полную мощность.

По словам Сергея Кириенко, станция замещения будет оснащена новыми энергоблоками, которые смогут выдержать десятибалльное землетрясение и 15 метровые цунами. Если будет необходимость в увеличении выработки электроэнергии, то на станции замещения будут установлены шесть, а не четыре энергоблока.

Параллельно с разработкой постройки станции замещения, реконструируются и модернизируются действующие энергоблоки. На увеличение безопасности реакторов будет потрачено 57 миллиардов рублей, из них около 30 миллиардов в 2012 году.

Справка ИА vRossii.ru. Курская атомная станция расположена в 40 километрах к западу от города Курска, на берегу реки Сейм. В трех километрах от станции находится город Курчатов. Две очереди Курской АЭС (по два энергоблока каждая) введены в эксплуатацию в 1976—1985годах. Это станция одноконтурного типа: пар, подаваемый на турбины, образуется непосредственно в реакторе при кипении проходящего через него теплоносителя. В качестве теплоносителя используется обычная очищенная вода, циркулирующая по замкнутому контуру. Для охлаждения отработавшего пара в конденсаторах турбин используется вода пруда-охладителя. Площадь зеркала водоема — 21,5 квадратных километра.

Печать

Последние новости

Спецпредложения компаний (на правах рекламы)

Яндекс.Директ