Наверх
vorle.ru

В Орловской области дуб у родового села Тургенева признан живым памятником

Общество

Трехсотлетний дуб черешчатый, произрастающий в Мценском районе Орловской области, по итогам всероссийской программы "Деревья - памятники живой природы" включен в перечень "живых памятников". Заслуга в этом принадлежит местному жителю Якову Стромскому, который и отправил заявку и необходимые документы на рассмотрение специальной сертификационной комиссии.

Уникальное дерево, знакомое всем посетителям усадьбы Тургенвых, растет вблизи деревни Второе Меркулово - в 3,5 километрах от мценского села Спасское-Лутовиново.

По оценкам специалистов, дерево находится в хорошем состоянии. Диаметр проекции его кроны составляет около 27 метров, высота - около 30 метров, обхват ствола - чуть менее шести метров, биомасса превышает 30 кубометров.

Кстати, сохранились свидетельства того, что Тургенев не однократно проезжал мимо дуба по пути в село Тургенево Тульской области в имение его отца. Само же дерево растет на территории бывшей усадьбы помещика Протасова. Считается, что дерево стало прототипом главного героя повести Тургенева "Степной король Лир" - Мартына Харлова.

Печать

Последние новости

Спецпредложения компаний (на правах рекламы)

Яндекс.Директ