Наверх
vorle.ru

В Москве прошла акция "За честные выборы"

Общество

4 февраля, в субботу, состоялась оппозиционная акция "За честные выборы". Прошло шествие по Большой Якиманке. После него — митинг на Болотной площади.

Четвертого февраля в Москве самая популярная станция метро— это, пожалуй, "Октябрьская". Остальные станции по сравнению с ней явно проигрывали по количеству пассажиров. Уже выйдя здесь из вагона метро, можно увидеть стоящих возле стен полицейских. Продвигаешься в сторону выхода в город — толкучка. Почти весь народ собирается на Калужскую площадь, откуда начинается шествие участников акции "За честные выборы".

Выходишь в город, идешь к этой площади. Неподалеку стоят девушки, раздающие листовки. На месте сбора установлено более тридцати металлоискателей. Все, кто будет принимать участие в акции, обязаны пройти через них.

Люди настроены решительно. Почти у каждого в руках — плакат с лозунгом или транспарант. В том числе много было таких, какие советовала принести с собой "Новая газета" - со словами "Мы не оппозиция, мы ваши работодатели! Мы не протестуем, мы вас увольняем!", "Мы будем приходить, пока они не уйдут!" Людей становится все больше. Все они медленно проходят через рамки металлоискателей. По краям стоя по одной рамке, и через них проходят только те, кто никакого отношения к шествию не имеет. Те, кто просто идет на работу, домой, в общем, по своим делам. В это время за людьми одиноко наблюдал висящий в воздухе вертолет.

Шествие проходило по Большой Якиманке. До Болотной площади. Возможности зайти погреться в какой-нибудь магазин нет — это из-за поставленных ограждений. За порядком следят сотрудники правоохранительных органов, которых здесь тоже довольно много. Они следят и за тем, чтобы люди не сбивали ограждения. Если человек хочет покинуть шествие, он должен вернуться назад. Мелькали разнообразные лозунги - "Не простим. Не замерзнем", "Россия, выдави из себя краба!", многим запомнился плакат Дмитрия Быкова: "Не раскачивайте лодку - нашу крысу тошнит", без внимания не остался огромный картонный презерватив с надписью "Предохранимся от Путина". Его появление явно воодушевило народ еще больше, некоторые даже зааплодировали.

В шествии принимали участие члены "Яблока", "Лиги Избирателей", "Левого Фронта", "Солидарности", националисты, ЛГБТ-движения и другие. В том числе — Михаил Прохоров с людьми, поддерживающими его.

Здесь собрались не только москвичи. Было много приезжих. Некоторые парни и девушки, приехавшие из других городов, считают, что побывать здесь — это их гражданский долг. На вопрос, почему при наличии подобного мероприятия дома, они приехали в Москву, отвечали, что здесь есть возможность больше почувствовать энергетику собравшихся людей, масштаб события.

Затесались и те, кто пришел с плакатами, говорящими о любви к Владимиру Путину. Эти плакаты просто отбирались.

Наконец, подошли к месту проведения митинга. Песню с веселым мотивом спел Артемий Троицкий. Народ грелся, как мог: пританцовывал, прыгал на месте, пытался дыханием согреть руки. Некоторые подпевали. Звук был хороший. Слова выступающих на сцене были слышны четко. И люди, которые стояли далеко от сцены, все прекрасно слышали. Среди выступающих — Леонид Парфенов, Григорий Явлинский, Людмила Улицкая, Сергей Удальцов и другие. Григорий Явлинскмй, например, говорил о том, что мы любим свою страну, поэтому не отдадим ее паразитам. Людмила Улицкая — о том, что к власти должны приходить только те люди, которые не испорчены коррупцией.

Численность — около пятидесяти тысяч человек. Была принята резолюция. Требования: регистрация Григория Явлинского, свобода политзаключенным, отставка Чурова.

Из-за холода многие вскоре стали покидать площадь, и к моменту официального окончания митинга осталось мало людей. Некоторые, уходя, вставляли свои плакаты в снег. Покидают Болотную через Большой Каменный мост. Но и там — ограждения. Полицейские не разрешали проходить через них, они стояли до станции метро "Библиотека им.Ленина". Участвующие в митинге могли уехать только так.

Завершился митинг выступлением Юрия Шевчука. В небо выпустили белые шарики.

Печать

Последние новости

Спецпредложения компаний (на правах рекламы)

Яндекс.Директ