Наверх
vorle.ru

В Воронеже Дмитрий Рогозин выслушает доклады о причинах аварии "Фобос-Грунта"

Общество

"Расследование причин аварии "Фобос-Грунта" беру под личный контроль. 31 января - совещание на КБ "Химавтоматики" в Воронеже", - написал вице-премьер России Дмитрий Рогозин в своём твиттере после того, как в СМИ 15 января появилась информация о падении обломков станции на Землю. Однако ясности со временем и территорией падения фрагментов станции до сих пор нет.

Помимо сообщения в своём твиттере о том, что он проконтролирует расследование обстоятельств крушения автоматической межпланетной станции, политик добавил: "Жду от Роскосмоса обещанный доклад о причинах аварий, имена антигероев, а также взгляд на перспективы развития космической отрасли до 2030г".

15 января фрагменты "Фобос-Грунта" упали на Землю, но до сих пор нет точной информации о времени и месте их падения. По прогнозам Роскосмоса, Земли должны были достигнуть около 20-30 обломков космического аппарата общей массой не более 200 килограммов. Среди возможных мест падения различные источники называли районы в Индийском, Атлантическом и Тихом океанах. Выдвигались версии о падении обломков станции на территории Афганистана, в пустыне Гоби или в Аргентине.

"В Минобороны РФ сообщили, что обломки станции в 21.45 мск упали в Тихом океане - в 1250 километрах западнее чилийского острова Веллингтон", - сообщает РИА Новости. Однако есть и другая версия. Российские баллистики говорят о том, что обломки станции упали в районе с координатами 310,7 градуса восточной долготы (эквивалент 49,3 градуса западной долготы в 180-градусной системе) и 18,2 градуса южной широты - на территории бразильского штата Гояс. Согласно данным баллистиков, станция попала в атмосферу Земли в 21.59 по московскому времени.

Напомним, что автоматическая межпланетная станция "Фобос-Грунт", которая предназначена для доставки образцов грунта со спутника Марса, 9 ноября 2011 года была запущена с космодрома Байконур. Обе ступени ракеты-носителя "Зенит-2 SБ" отработали исправно, однако маршевая двигательная установка станции не включилась и не смогла перевести аппарат на траекторию перелета к Марсу. "Фобос-Грунт" остался на орбите Земли, где находился около двух месяцев.

Печать

Последние новости

Спецпредложения компаний (на правах рекламы)

Яндекс.Директ