Наверх
vorle.ru

В Курске обеспечат безопасность граждан в новогодние праздники

Общество

Вчера на последнем в этом году плановом заседании комиссии по предупреждению и ликвидации ЧС администрации Курской области подвели итоги 2011 года, а так же обсудили вопросы подготовки к безопасному проведению новогодних и рождественских праздников.

В преддверии новогодних праздников особое внимание сотрудники ГУ МЧС РФ по Курской области, совместно с представителями комитета социальной защиты, уделяют проблеме пожарной безопасности в учреждениях с круглосуточным пребыванием людей, а так же в развлекательных центрах, клубах.

Сегодня законодательство позволяет собственнику объекта самостоятельно выбирать форму обеспечения пожарной безопасности: государственный пожарный надзор или независимая оценка пожарного риска (пожарный аудит). В последнем случае ответственность за обеспечение пожарной безопасности ложится на собственника объекта и организации, проводившей пожарный аудит. При этом встает вопрос о добросовестности собственника.

До начала праздников необходимо проверить более 700 учреждений, в основном это сельские клубы, школы, детские сады, учреждения культуры, где будут проходить новогодние елки. Примерно половина из них уже прошла проверку сотрудниками госпожарнадзора.

Во всех муниципальных образованиях будет организована круглосуточная работа штабов по контролю за оперативной обстановкой. Надзорные органы будут контролировать проведение праздничных, спортивных и других мероприятий. Руководителям муниципалитетов также рекомендовано взять на личный контроль данный вопрос.

Не меньшую обеспокоенность вызывает использование и продажа пиротехнических изделий. По данным курских спасателей на территории региона 12 фирм занимаются продажей пиротехники. В пяти организациях прошла проверка, которая не выявила нарушений в хранении, продаже фейерверков, петард, хлопушек. Но не только в специализированных точка реализуют взрыво и пожароопасные изделия. Их можно купить и в многочисленных новогодних палатках.

Сотрудники МЧС ведут разъяснительную работу с главами муниципальных образований по поводу проведения пиротехнических шоу в местах массового пребывания людей. А так же напоминают, что продажа фейерверков не допускается на объектах торговли, расположенных в жилых зданиях и вокзалах.

Запрещено проведение специальных огневых эффектов в помещениях, а такого рода шоу на открытых площадках в обязательном порядке надо будет заранее согласовать с органами надзора. При проведении всех праздничных мероприятий на сцене, в зале, в помещениях должны находиться либо работники пожарной охраны, либо члены добровольных пожарных формирований.

Подводя итоги года, председатель комиссии КЧС Василий Зубков, отметил, что все силы и средства не только МЧС, в предстоящие праздничные дни должны находиться в постоянной готовности по ликвидации чрезвычайных ситуаций. Тем более, что сегодня в регионе находится 62 потенциально опасных объекта, из которых 11 используют в своем производстве аммиак.

В ходе заседания было предложено уменьшить этот список на шесть предприятий, которые перешли на безопасное производство. Вот только председатель комиссии - заместитель Губернатора Курской области – начальник ГУ МЧС России по Курской области Василий Зубков не согласился с эти предложением и дал 10 дней на уточнение списка опасных объектов.

- В этот перечень нужно включить и АЗС, - уточнил главный областной спасатель. – За 10 дней нужно проверить все заправки и представить необходимые документы для исключения в перечень потенциально опасных объектов.

Не лучшая ситуация и с гидротехническими объектами. Из 572 сооружений 63 не имеют хозяина. А это значит, что никто не несет ответственность за безопасность людей на этих объектах.

Печать

Последние новости

Спецпредложения компаний (на правах рекламы)

Яндекс.Директ