Наверх
vorle.ru

Белгородские пенсионеры организовали волонтерское движение

Общество

Вы думаете, с выходом на пенсию жизнь останавливается? Добровольцы движения "Агентство 55+" готовы с вами поспорить. Для многих из них жизнь после ухода на заслуженный отдых можно сказать только началась.

Добровольческое движение "Агентство 55+" появилось недавно. В него входят 150 пенсионеров-альтруистов, помогающих пожилым и одиноким людям.

Идея создания такого агентства назрела давно. На базе управления социальной защиты населения Белгорода уже четыре года существовал центр добровольческого движения, в состав которого входили все молодёжные группы города. Но молодым неопытным студентам нужна была помощь, и по началу пенсионеры просто помогали молодежи и следили за их работой. Со временем, во всех 27 округах города появились добровольческие группы из самих пенсионеров.

"Агентство 55+" образовалось в декабре прошлого года. Волонтеры начали оказывать помощь одиноко проживающим пожилым людям, у которых нет родственников: убирать частные дворовые территории, квартиры, мыть окна, покупать продукты, оплачивать их счета, доставлять книги из библиотеки, заниматься с ними репетиторством. Стали активные пенсионеры помогать и ветеранам, инвалидам, детям, сиротам, преподавать курсы компьютерной грамотности для пожилых, участвовать в акциях по наведению чистоты и озеленению областного центра.

- Чтобы они не делали, они пытаются дать каждому человеку возможность почувствовать, что он житель нашего города, гражданин нашего общества – отмечает начальник сектора аналитической работы управления социальной защиты населения администрации Белгорода Елена Батракова. – А одинокому, пожилому человеку в свою очередь становится легче, он чувствует свою значимость, что кому-то в этой жизни он ещё нужен.

Как и в любом структурном подразделении в агентстве проводят заседания, собрания, составляют протоколы и отчеты. В ближайшее время добровольцы готовятся принять участие в празднованиях, посвященных канонизации Святителя Иосафа. Огромную поддержку пенсионерам оказывает управление социальной защиты, да без них и не было бы этой организации.

Возглавляет добровольческое движение Юлия Алексеевна Бортвинова. На пенсии она недавно. Вместе с мужем – военным сменила несколько городов. Каждый раз приходилось ей осваиваться на новом месте, привыкать к новым людям. У неё большой опыт руководства людьми. Юлия Алексеевна проработала 32 года инженером – строителем, возглавляя бригады рабочих. Отучилась она и в университете третьего возраста. А потом – как второе дыхание открылось, нужно было чем-то заняться. Признается, всегда стремилась помочь тем, кто в этом нуждался.

- Когда ты видишь, что ты можешь помочь кому-то, особенно если человек нуждается в этом, почему бы это не сделать, - делится с нами Юлия Бортвинова. - Такое колоссальное удовольствие испытываешь, когда видишь счастливые глаза, улыбку на лице – что может быть лучше! Я могу осуществить все свои нереализованные возможности. Помогать людям мне просто в радость.

Несмотря на то, что "Агентство 55+" начало свою работу сравнительно недавно, оно уже может похвастаться успешными результатами. Так, в этом году в Москве движение получило национальную общественную награду в области добровольчества. Отметим, что для белгородцев это не первая победа в национальном конкурсе. В 2009 году наши волонтеры также признавались лучшими.

Печать

Последние новости

Спецпредложения компаний (на правах рекламы)

Яндекс.Директ