Наверх
vorle.ru

В Курске долгожданные квартиры получили дети-сироты

Общество

Сегодня 52 человека получили ключи от новых однокомнатных квартир на проспекте Клыкова Курска. Счастливчики, если их так можно назвать, - бывшие дети-сироты, а так же те, кто когда-то остался без попечения родителей и воспитывался в детских домах. Да и сами новоиспеченные обладатели отдельной жилплощади уже давным-давно не мальчики и девочки, а вполне взрослые люди, у которых уже есть собственные семьи.

Жилье отделано современными материалами, оборудовано сантехникой и электроплитами. Трудно сказать, счастливый ли это день для уже выросших сирот, ведь всем сегодняшним новоселам пришлось пережить суды, и отстоять по восемь-десять лет в очереди на положенные по закону квадратные метры. У многих из них уже выросли собственные дети.

Как рассказала корреспонденту ИА vRossii.ru курянка Татьяна Амелина, мама трехлетнего Данилы, ей пришлось 11 лет ждать, когда у нее появится собственное жилье.

- На очередь меня поставили еще в 2000 году, - рассказывает Татьяна. – До 15 лет жила в детском доме, потом в студенческих общежитиях. Выйдя замуж, перебралась к родителям супруга, родился сын, которому уже три года.

В прошлом году очередь на жилье сдвинулась с мертвой точки, но 24-летнюю курянку по непонятной причине передвинули практически в ее конец. Чтобы отстоять свои права, пришлось обращаться в суд, который и расставил очередников по своим местам. Кстати, через судебное разбирательство прошли все 52 новосела.

- Без решения суда и получения курской прописки я бы вряд ли получила квартиру в городе, - рассказывает Татьяна. – Мне повезло, что родители мужа помогли и прописали меня в Курске.

Перед вручением ключей новоселов поздравил губернатор Курской области Александр Михайлов, который отметил, что обеспечение социальным жильем детей-сирот до сих пор было острой проблема не только у нас в регионе, но и по всей стране.

- На начало этого года право на получение квадратных метров имели 990 жителей Курской области, - отметил глава региона. - Ужасно то, что многие из них стали сиротами при живых родителях, которые отказались от них. Но государство, и область в частности, не собирается от них отказываться.

Прежде, чем получить отдельное жилье, многим сегодняшним новоселам пришлось долгие годы скитаться по съемным квартирам и общежитиям.

Так, с 2006 года улучшить свои жилищные условия смогли более трех с половиной тысяч льготников. Это ветераны войны и труда, инвалиды, работники бюджетных организаций, врачи, учителя, военные, свыше 700 молодых и 54 многодетные семьи, около 200 детей-сирот. До конца этого года еще 500 очередников категории дети-сироты получат квартиры.

- Планируется, что к 2015 году собственное жилье будут иметь две с половиной тысячи сирот, - заверил Александр Михайлов. – Наши расчеты показывают, что к этому времени в регионе полностью будет ликвидирована эта очередь. Только из областного бюджета на эти цели будет выделено более двух миллиардов рублей, что позволить ежегодно сдавать по 500 квартир.

Это не только благоустроенное жилье в Курке. Для дете-сирот сторят социальное жилье в Щиграх, Курчатове, Льгове, а так вЗолотухинском, Мантуровском, Обоянском, Поныровском, Фатежском, Дмитриевском, Солцевском, Горшеченском, Рыльском, Советском и Кореневском районах. В этих районах и городах до конца года будет построено более 350 квартир со всеми удобствами.

Из федерального бюджета Курской области дополнительно выделено 96 миллиардов рублей. Этих денег хватит на то, что бы до конца года еще 100 детей-сирот отпразднуют новоселье.

Поздравил новоселов председатель областной Думы Виктор Карамышев, который отметил, что общество задолжала детям-сиротам, а главное, чтобы получающие сегодня квартиры не повторили печальный опыт своих родителей.

От всех новоселов поблагодарила строителей, а так же руководство молодая мама Валентина Сальникова, которая призналась, что год назад была на приеме у губернатора и просила помочь с жильем.

После того, как 52 новосела лично из рук губернатора получили ключи от собственных квартир, Александр Михайлов посетил квартиру Нигины Амоновой, которая переезжает в новую квартиру со своим семилетним сыном.

Александр Михайлов осмотрел квартиру, пожелал молодой семье счастье и подарил маме большого медведя-футболиста в форме цветов курского ФК "Авангарда".

- Возможно, что ваш сын станет великим футболистом и прославит курскую область, - отметил Александр Михайлов.

Пока глава региона общался с молодой мамой, остальные новоселы посмотрели свои квартиры, а некоторые сразу начали завозить мебель в новое жилье.

Печать

Последние новости

Спецпредложения компаний (на правах рекламы)

Яндекс.Директ