Наверх
vorle.ru

В Брянске из-за непогоды программу празднования дня ВДВ пришлось сократить

Общество

Утром 2 августа глава города Сергей Смирнов распорядился изменить программу празднования дня ВДВ. Развлекательные мероприятия, которые должны были состояться за понтонным мостом на Набережной, перенесли на более локальную площадку - к памятнику воинам-интернационалистам.

Воздушно-десантные войска (ВДВ) — высокомобильный род войск Вооруженных сил Российской Федерации (ВС РФ), предназначенный для охвата противника по воздуху и ведения боевых действий в его тылу. Официально днем рождения ВДВ принято считать 2 августа 1930 года: в этот день на учениях ВВС Московского военного округа под Воронежем впервые с бомбардировщика ТБ-3 на парашютах было выброшено десантное подразделение из 12 человек. Этот эксперимент позволил военным теоретикам увидеть перспективу и преимущества парашютно-десантных частей и их возможности по быстрому охвату противника по воздуху.

По традиции в Брянске торжества в честь дня воинов-десантников начинаются с митинга на площади Партизан. Затем колонна направляется к памятнику воинам-интернационалистам. У подножия установлен портрет десантника №1, чье имя навсегда вписано в историю ВДВ - генерала армии Василия Маргелова (1909-1990), командующего Воздушно-десантными войсками (1954-1959, 1961-1979). Под его руководством достигнуты значительные результаты в развитии средств десантирования, организации войск, их вооружения, боевой подготовки, расширились возможности боевого применения. Василий Маргелов олицетворял целую эпоху в развитии и становлении ВДВ, с его именем связаны их авторитет и популярность не только в нашей стране, но и за рубежом.

В этом году здесь же состоялась и неофициальная часть. На площадке за монументом установили сцену, где выступили творческие коллективы города. А рядом были организованы спортивные состязания. Воины-десантники разных лет и званий соревновались в гиревом спорте, армрестлинге и сборке-разборке парашюта.

Самым сильным парнем в голубом берете был признан Михаил Амелин. Сейчас он работает водителем. А в 1986м был призван в ряды Советской армии, по собственному желанию, преодолевая сопротивление родителей, именно в воздушно-десантные войска. О службе в Кировабаде вспоминает с ностальгией: "Плохих воспоминаний от службы не осталось, служба осталась здесь (показывает на голову), часто снится по ночам. Хотелось бы вернуться, посмотреть, что там, но поискал в интернете, посмотрел — там просто ничего нет. От части ничего не осталось. Ее перевели в Ульяновск."

Свой первый праздник "на гражданке" встретил и недавно демобилизовавшийся Максим Офицеров. Армейская подготовка сказалась тут же - молодой десантник оказался самым крепким в армсостязании. Ему же организаторы праздника вручили главный приз - сотовый телефон. А еще год назад при прохождении медкомиссии Максим чуть было не расстроился, что его не направили прямиком в ВДВ: "Друг мой выходит такой довольный — меня в ВДВ забрали. Я — как так? Возвращаюсь обратно, в последний кабинет захожу — вы меня куда определили? Они — а какая у тебя группа здоровья? - Первая, все нормально. Я говорю — я в ВДВ хочу. Мне - раз на личном деле "ВДВ". И я поехал."

"ВДВ — Войска Дяди Васи", — так сами десантники говорят о себе, и в этой фразе заключена готовность в любое время суток выполнить приказ и особая гордость за принадлежность к десантному братству.

И пускай в городе отключили фонтаны, не задействовали поливальную машину, те, кто был однажды посвящен в десантные войска, не унывали, весь день поздравляли собратьев и ели арбузы, которые по традиции поставляет на праздник одна из продуктовых баз.

Печать

Последние новости

Спецпредложения компаний (на правах рекламы)

Яндекс.Директ