Наверх
vorle.ru

В Курской области восемь районов попали в "черный список" МЧС

Общество

Главное управление МЧС России по Курской области составило "черный список" районов, где руководство официально отказалось от открытия пляжей.

Как рассказали корреспонденту ИА vRossii.ru в пресс-службе ГУ МЧС РФ по Курской области, в список опали Дмитриевский, Пристенский, Октябрьский, Хомутовский, Касторенский, Медвенский, Тимский и Щигровский районы.

Напомним, что в прошлом купальном сезоне на водоемах региона погибло 60 человек. Все случаи гибели были зарегистрированы на "диких" пляжах.

Сегодня в "черном списке" те районы, главы которых отказались открывать пляжи, ссылаясь на то, что все водоемы на подведомственной им территории арендованы, или на отсутствие финансов. Однако, как известно, безвыходных ситуаций не бывает.

Так, к примеру, администрация Курчатова передала местный пляж в ведение одного из муниципальных предприятий. Общая площадь берега и водной акватории здесь составляет более двух гектаров. Оборудование и обслуживание этого пляжа в течение всего купального сезона обходится недешево - более полумиллиона рублей. Но, по признанию руководства, безопасность земляков дороже.

По подсчетам курских спасателей, для открытия организованного места купания требуется порядка 70 тысяч рублей. Деньги необходимы для проведения водолазного обследования и очистки дна прибрежных акваторий, приобретения информационных стендов, кабинок для переодевания, завоза песка. В эту сумму входит и зарплата спасателей, наличие которых является необходимым условием для открытия пляжа. У спасателей должна быть медицинская аптечка, средства громкоговорящей связи, спасательные жилеты.

Как пояснили в ГУ МЧС РФ по Курской области, отсутствие финансовых средств, необходимых для оборудования места отдыха у воды, не является объективной причиной для отказа от оборудования пляжей. Главы, по-настоящему обеспокоенные безопасностью своих людей, используют всевозможные способы. К примеру, открывают пляжи за счет арендаторов водных объектов - обеспечение места отдыха у воды является непременным условием аренды водоёма.

К примеру, в Советском районе, где в прошлом году не было открыто ни одного официального пляжа, в этом году - их десять.

По словам начальника отдела ГО и ЧС администрации Советского района Виталия Новикова, купальный сезон прошлого года научил многому. Поэтому сегодня пляжи есть на территории всех сельских поселений Советского района.

С началом открытия купального сезона работа по созданию организованных мест отдыха у воды не завершилась. Несмотря на то, что сегодня в Курской области открыто более 40 организованных мест отдыха у воды (на треть больше по сравнению с прошлым), этого, по мнению спасателей, явно недостаточно.

Печать

Последние новости

Спецпредложения компаний (на правах рекламы)

Яндекс.Директ