Наверх
vorle.ru

Пасха и Cтрастная седмица в жизни православных христиан: традиции и испытания

Общество

Сейчас идет самая строгая неделя Великого поста: Страстная седмица. Совсем скоро православные будут отмечать Великий праздник - Воскресение Христово. Накануне этого светлого дня корреспондент ИА vRossii.ru встретилась со священником Владимиром Приходько, клириком болховского храма Живоначальной Троицы и задала несколько вопросов о значении этих событий в нашей жизни.

- Сейчас идет страстная неделя. Что это значит для нас, православных христиан?

- Давайте сначала вспомним, что в первую очередь, закладывается церковью в годичный круг богослужений. Что такое Страстная седмица? Прежде всего, это воспоминания о событиях, связанных с жизнью Христа. То есть, Страстная седмица — воспоминание событий, непосредственно связанных или предшествующих распятию и воскресению Христову. Сказать, что современный человек не понимает смысла всего этого, нельзя. Даже те, кто не постится и не ходят в церковь, понимают ответственность и важность событий, которые происходят. Страстная седмица готовит нас к великому празднику и богослужения организованы таким образом, что они еще больше возвышают в нашем сознании именно величие событий, которые произошли, и усиливают в сознании нашу принадлежность к вечности, к вечной жизни. А что препятствует нашему вхождению в вечную жизнь? Это наш образ жизни. Вот, например в четверг многие пойдут исповедоваться и причащаться. Прихожане будут каяться в грехах, стараться исправить свою жизнь. Но это не значит, что после праздника, можно опять продолжать грешить и забыть обо всем, что обещал себе и Богу. Мы должны понимать это и нести через всю свою жизнь.

- Расскажите, пожалуйста, об основных этапах страстной седмицы.

- Страстная седмица — это время, когда вспоминаются Тайная Вечеря, предание на суд Христа, его страдания и распятие, погребение и другие события. Итак, а какие же основные Евангельские события происходят до этого? Господь идет в Иерусалим и узнает, что Лазарь умирает, ученики подгоняют, но он не спешит. Речь идет о всем известной Лазаревной субботе. В этот день мы вспоминаем чудо воскрешения Христом праведного Лазаря. Лазарь умирает до прихода Христа, но когда тот приблизился к пещере, где Лазаря похоронили, Христос велел отнять камень и воззвал к нему: "Лазарь! Иди вон". И Лазарь встал. На следующий день Христос въехал в Иерусалим на молодом осленке, а люди уже знали о случившемся чуде и встречали его как царя, кидая под ноги ветви пальмы. Это тоже особый праздник — вход Господень в Иерусалим или Вербное Воскресенье.

Далее в Великий понедельник вспоминается ветхозаветный патриарх Иосиф, в Великий вторник — обличение Иисусом фарисеев и книжников, а также притчи, а Великая среда — это скорбь христиан о предательстве Иудой Искариотом своего Учителя. В Великий или чистый четверг, как многие его называет, имеют значение следующие важнейшие события: воспоминание о Тайной вечере, Омовение Христом ног ученикам, когда он показывал пример смирения тем, кто хотел стать выше других, далее молитва Христа в Гефсиманском саду и само предательство Иуды.

Омовение ног — это особая церемония, которая вошла в богослужебную практику христианских церквей. Христос, омывая ноги своим ученикам, в том числе и Иуде, сказал: "Итак, если Я, Господь и Учитель, умыл ноги вам, то и вы должны умывать ноги друг другу. Ибо Я дал вам пример, чтобы и вы делали то же, что Я сделал вам. Истинно, истинно говорю вам: раб не больше господина своего, и посланник не больше пославшего его. Если это знаете, блаженны вы, когда исполняете". Так, сейчас Патриарх совершает омовение ног архиерею, а тот священникам.

Но так получилось, что события двух недель из жизни Христа у нас вспоминаются за одну неделю, как бы сжимаются. В пятницу мы будем вспоминать о суде, распятии и крестной смерти Спасителя, в субботу - о пребывании Христа во гробе. Суббота - это день тишины, иудеям ничего не разрешалась делать в этот день, даже разводить огонь для приготовления пищи. Поэтому никто не мог ослушаться правил и пойти ко гробу Христа. В эти дни сейчас обычно освещают пасхальную еду и отказываются от приема пищи до праздника. И в воскресение мы будем праздновать Воскресение Христово, самый великий праздник в христианстве, который называется Пасхой.

- Все ли традиции этого праздника сохранились? Или что-то было утеряно, изменено?

- В церкви сохранились все традиции, ничего не менялось, не исчезало. Все богослужения в эти дни проходят в особом порядке. А что касается празднования Пасхи, как отмечают ее люди в семьях, за этим уже церковь не смотрит, это зависит от семейных традиций и возможностей. Но могу сказать, что Пасху отмечают даже многие из тех, кто не ходит в церковь, не причащается и не молится. Все равно все осознают значение этого праздника и стараются проводить этот день, не так, как другие дни. О тех, кто стоит ближе к церкви и говорить не стоит...

- Сейчас идет самая строгая неделя Великого поста. Многие из тех, кто считал, что не выдержит воздержание в течение всего поста, придерживается их хотя бы на этой неделе. Есть ли в этом смысл? Или лучше вообще не начинать поститься?

- Конечно есть. Всегда духовная жизнь должна с чего-то начинаться. Сразу все постичь невозможно, и церковь не требует от верующих таких напряжений. Все, что делается Христа ради, это уже хорошо, даже если это всего неделя воздержания. Значит, благодать божия просветлила сознание этих людей и они понимают значение происходящего, по особому организуют свою жизнь в эти дни. Сразу пост в полной его строгости не под силу выдержать каждому. Поэтому многие начинают с малого, но это уже нормально. Значит они о чем-то задумались, для чего-то это делают. Единственное, я считаю, не нужно останавливаться на достигнутом, и в следующий раз не вести себя так же. Нужно продвигаться в этом. Дальше можно больше ограничивать себя, больше молиться, чаще ходить в церковь, то есть развиваться в этом плане.

- Многие православные пойдут на праздничный крестный ход. Но я иногда замечаю, что некоторые люди приходят на эту церемонию в нетрезвом виде. Как на это смотрит церковь и нельзя ли поставить какие-то ограничения?

- Во время богослужений есть такой момент, когда некоторым прихожанам нужно выйти из храма, и вот к таким это тоже относится. То есть, если человек добровольно пришел в храм, то он должен подчиняться некоторым правилам. Насильно выгонять его, конечно, никто не будет. Иногда таким людям приходится объяснять, что своим поведением они оскорбляют Господа и лучше им в храм не входить. Можно просто задать человеку вопрос: "Вы зачем сюда идете?". И он задумается, и скорее всего, развернется и уйдет. То есть, понимание придет, и он сам осознает значение своего поступка. Считается, что некоторые выпивают для храбрости. Здесь тоже можно с этим явлением столкнуться. Может быть, в трезвом состоянии человек не может пойти в церковь. Но когда ему объясняешь, что это не хорошо, он поймет и удалится. По крайней мере, конфликтных моментов я не помню. Кроме того, считается что у дверей храма стоят ангелы, и некоторые люди просто могут почувствовать, что зайти в храм им что-то мешает и осознав свой проступок, не пойдут.

- Стоит ли детям объяснять смысл праздника, поста? Или лучше подождать того момента, когда они сами начнут что-то понимать и интересоваться?

-У детей, кстати, более живая вера в Бога, чем у многих взрослых. Они это все воспринимают иначе. С возрастом люди приобретают знания и теряют веру, а в детстве все наоборот. Они верят честно, верят искренне, без сомнений. И я думаю, что в православной семье они знают и смысл праздника, и поста. И если родители постятся, то и дети привыкают к этому. Но конечно, не нужно подходить к ним со всей строгостью, и если ребенок попросит конфету или что-то еще, то нужно разрешить ему. В таком случае, мне кажется, наоборот, грех отказывать.

- Сегодня у храмов, епархий, патриархата есть свои сайты в сети интернет. Среди священников много тех, кто достаточно много времени уделяет времени интернету, имеет свои страницы, блоги. Как Вы считаете, это нормально?

- А почему нет? Не только в интернете, но и в жизни есть что-то плохое, а есть что-то хорошее. Это зависит от самого человека. Интернет — это возможность общения, получения новых знаний, обмена мнениями... А какие знания мы хотим получить, что увидеть, услышать, с кем общаться и о чем, это уже личный выбор каждого, и именно от этого будет зависеть, плохо это или хорошо, грех ли это или нет.

- Спасибо за беседу!

Печать

Последние новости

Яндекс.Директ



подписка