Наверх
vorle.ru

В Брянске готовятся к юбилею аварии на ЧАЭС

Общество

В этом году исполнится 25 лет со дня аварии на Чернобыльской атомной электростанции. В Брянской области этой дате будут посвящен целый ряд мероприятий. О подготовке к ним шла речь в региональной администрации.

Николай Денин сообщил, что распоряжением Правительства образован организационный комитет. 15 февраля состоялось заседание оргкомитета под руководством заместителя председателя правительства России Александра Жукова. На нем были подняты вопросы усиления социальной защищенности ликвидаторов и населения, проживающего в зонах радиационного загрязнения.

На заседании Николай Денин, который представлял в оргкомитете Брянскую область, высказал предложения о ежегодном проведении агрохимического и радиологического обследования сельскохозяйственных угодий на площади 120 тысяч гектаров. Губернатор говорил также о необходимости выделения дополнительных средств из федерального бюджета на обеспечение диагностических центров, проводящих углубленные обследования ликвидаторов и лиц к ним приравненных, а также населения, проживающего на загрязненных территориях. Прозвучало и предложение о дополнительном финансировании круглогодичного санаторно-курортного оздоровления детей, проживающих на загрязненных территориях.

Заместитель председателя правительства поручил Минфину и МЧС незамедлительно найти пути решения этих проблем, при необходимости подготовить предложения в Государственную Думу для изменения действующего законодательства.

Много говорилось об экономическом развитии районов, пострадавших от аварии на ЧАЭС. Николай Денин сказал о возможности налоговых льгот для таких территорий, но с условием – не поступившие в региональный бюджет деньги должны быть направлены на реализацию инвестиционных проектов.

На совещании был обсужден региональный план памятных мероприятий в честь годовщины трагедии.

Председатель Брянской областной организации "Союз "Чернобыль" Вячеслав Карнюшин предложил выступить с законодательными инициативами по поддержке ликвидаторов и других категорий граждан, пострадавших от аварии на ЧАЭС. Эти предложения заинтересовали присутствовавшего на заседании депутата Государственной Думы РФ Виктора Малашенко, они будут тщательно проработаны, чтобы впоследствии быть направленными в Госдуму.

Печать

Последние новости

Спецпредложения компаний (на правах рекламы)

Яндекс.Директ