Наверх
vorle.ru

Куряне не спешат нанимать на работу высококвалифицированных специалистов

Общество

Недавно вступили в силу поправки в миграционное законодательство, которые внесли изменения в порядок снятия иностранного гражданина с миграционного учета. А также этим же законом были уточнено понятие высококвалифицированного специалиста.

Как пояснил корреспонденту ИА vRossii.ru начальник отдела анализа, планирования и контроля УФМС России по Курской области Игорь Бажин, если у Вас после 15 февраля 2011 г. проживал (находился на миграционном учете) иностранный гражданин, то после его убытия направлять в миграционную службу отрывной талон теперь не надо. Ранее за нарушение виновного гражданина ждал административный штраф от двух до четырех тысяч рублей. Теперь снятие иностранного гражданина с миграционного учета осуществляется миграционной службой самостоятельно на основании информации о пересечении Госграницы, постановки на миграционный учет в другом месте или документе, подтверждающем его смерть.

Однако, если у Вас проживает без постановки на миграционный учет иностранный гражданин или лицо без гражданства, то штрафы не отменяются.

Также федеральным законом было уточнено понятие высококвалифицированный специалист. Таковым признается иностранный гражданин, имеющий опыт работы, навыки или достижения в конкретной области деятельности, если условия его трудовой деятельности в Российской Федерации предполагают получение им заработной платы (вознаграждения) в размере двух и более миллионов рублей в год.

Кроме того, были снижены требования к минимальному уровню заработной платы у преподавателей и научных работников до одного миллиона в год, а у работающих в научном центре "Сколково" вообще сняты какие-либо ограничения по зарплате. В то же время запрещено рассматривать иностранных проповедников в качестве высококвалифицированных специалистов.

Оценку компетентности того или иного иностранного специалиста делает сам работодатель.

Как пояснил Игорь Бажин, в Курской области в настоящее время работает всего один высококвалифицированный специалист, привлеченный одной из частных компаний, в уставном капитале которой есть зарубежные инвестиции.

Кстати, по итогам прошлого года на основании заявок работодателей в Курской области был составлен список наиболее востребованных вакансий.

По информации пресс-службы администрации Курской области, в 2010 году количество таких вакансий составило более 47 тысяч. Абсолютное большинство из них - по рабочим специальностям. Всего около шести тысяч - по профессиям служащих.

Устойчивым спросом на рынке труда пользуются такие специалисты, как слесари, токари, монтажники, водители, электрогазосварщики, электромонтеры, машинисты строительно-дорожных машин. Сохраняется также потребность в специалистах строительной отрасли: плотниках, столярах, малярах, штукатурах и сварщиках. Большое количество вакансий имеется на профессии торговых представителей, менеджеров, аналитиков и логистов. Имеется спрос на санитарок, медсестер и врачей.

Печать

Последние новости

Спецпредложения компаний (на правах рекламы)

Яндекс.Директ