Наверх
vorle.ru

В Брянской области растет число преступлений экстримистской направленности

Общество

Опасные тенденции зафиксировали брянские милиционеры. Количество преступлений экстремистской направленности растет как в России, так и в Брянской области. Как бороться с экстремизмом решали на конференции в госуниверситете.

На конференции были озвучены результаты проведенного в декабре 2010 года совместно с Департаментом образования области анонимного тестирования учащихся профессиональных учебных заведений Брянской области. Результаты теста не дают повода для оптимизма – многие учащиеся отрицательно относятся к людям неславянской внешности, участвуют в неформальных молодежных объединениях, участвовали в конфликтах на национальной почве. При этом большинство из них живут и обучаются на территории областного центра.

Неудивительно, что в 2010 году в регионе было выявлено 6 преступлений экстремистской направленности, из которых 5 совершенны учащимися различных образовательных учреждений Брянской области. В суд были направлены 3 уголовных дела. Если в прошлые годы подобные преступления совершались из хулиганских побуждений, то сегодня имеется прецедент совершения учащимися убийства по мотивам национальной ненависти.

В ходе оперативного сопровождения расследования уголовного дела, возбужденного в феврале прошлого года по факту убийства жителя Хабаровск Рубена Оглы, была установлена группа в составе 7 человек, являющихся приверженцами националистических взглядов и движения экстремистской направленности "Сопротивление". Сотрудниками милиции была собрана доказательственная база совершения ими преступлений по мотивам национальной ненависти, а также возбуждение национальной ненависти. Недавно участники этой группы были осуждены.

Кроме того, в результате принятых мер в отношении наиболее активного участника движения "Сопротивление", который является учащимся медицинского училища, на основе материалов Центра противодействия экстремизму областного УВД возбуждено уголовное дело по ч.1. ст. 282 УК РФ "Возбуждение ненависти либо вражды, а равно унижение человеческого достоинства".

А всего в ходе оперативно-поисковых мероприятий в 2010 и 2011 годах выявлено 10 групп с экстремистским уклоном, в состав которых входят представители семи высших учебных заведений. Многие из них являются представителями футбольных фанатов, которые наиболее подвержены идеологической обработке и могут быть использованы деструктивными силами для совершения противоправных действий, организации стихийных массовых беспорядков.

Имеют место факты распространения в СМИ и интернете материалов, разжигающих межнациональную рознь. За последнее время по таким фактам возбуждено три уголовных дела. В Брянске, как и в России в целом, пользуются довольно большой популярностью рок-коллективы, в песнях которых содержатся экстремистские идеи.

Вызывают особое беспокойство факты изготовления и сбыта взрывных устройств, которые могут попасть в руки экстремистски настроенных сил и использоваться для совершения терактов.

Причины распространения экстремистских идей в среде брянской молодежи проанализировал в своем выступлении начальник Центра противодействия экстремизму при УВД Брянской области Алексей Жук. По его словам, большинство задержанных – дети из неблагополучных и неполных семей, в которых отсутствует отец. Проведенная совместно с сотрудниками подразделений милиции по делам несовершеннолетних работа показывает, что роль семьи в процессе воспитания таких подростков значительно снижена. Кроме того, имеются и факты поддержки действий подростков со стороны родителей.

Работа с представителями департамента образования Брянской области, а также с руководителями образовательных учреждений на местах показывает наличие проблемы с согласованием действий в сфере противодействия экстремизму и своевременной реакции на его проявления.

В педагогических коллективах сложилось общее мнение: "Сор из избы выносить нельзя". И эта тенденция, к сожалению, повсеместна. Проявления экстремизма в школах всем известны, но руководство и преподаватели не хотят о них говорить, и своим бездействием создают дополнительные проблемы.

В свете предстоящих выборов прогнозируется активизация деятельности деструктивных сил. Можно уверенно говорить о том, что экстремисты будут пытаться привлечь на свою сторону, прежде всего, молодых людей. Их будут использовать для проведения различных акций, призванных разрекламировать те или иные политические взгляды, или же для дискредитации политических конкурентов. Опыт показывает, что молодежные объединения будут создаваться под масками благих намерений, такими, как борьба с преступностью, наркоманией, алкоголизмом, за здоровый образ жизни. Однако, такие движения будут всего лишь прикрытием для проведения экстремистских акций в политических целях и дестабилизации обстановки в интересах отдельных политических сил. И сейчас общая задача – принять все меры к профилактике подобных проявлений.

В перерывах между докладами ведущие предлагали аудитории обсудить вопросы, касающиеся причин распространения экстремизма и способов борьбы с этим явлением. В ходе дискуссии от преподавателей и студентов БГУ поступил ряд предложений. В частности, прозвучало пожелание взять под более эффективный контроль поведение брянских футбольных фанатов, ввести ограничение на распространение в СМИ сцен жестокости и насилия, а также более широко освещать в прессе итоги судебных процессов по преступлениям экстремистской направленности.

Представитель отдела информации и общественных связей областного УВД предложил задуматься над преподаванием в государственных учебных заведениях основ религии. Не секрет, что многие экстремистские и террористические преступления имеют под собой религиозную основу. Поэтому полученные в школах знания могли бы стать своеобразной "прививкой" от превращения веры в основу для преступной деятельности.

Своеобразный итог дискуссии подвел другой милиционер – именитый брянский спортсмен, чемпион мира по самбо Артем Осипенко. Он рассказал о том, что среди его друзей-спортсменов немало представителей кавказских народов, но никакой напряженности между ними не было и нет. Спортсмены разных национальностей участвуют в спаррингах, соревнованиях, кто-то побеждает, кто-то проигрывает. Но при этом на национальные различия внимание никто не обращает. Наверное, так происходит потому, что по-настоящему сильным людям не нужны национализм и экстремизм. Это удел слабых, которые хотят самоутвердиться за счет крайностей и насилия.

Участниками конференции было принято Обращение к молодежи Брянщины.

В конференции активное участие приняли студенты БГУ В конференции приняли участие сотрудники правоохранительных органов региона

Печать

Последние новости

Спецпредложения компаний (на правах рекламы)

Яндекс.Директ