Наверх
vorle.ru

В Орле мошенницы пытались "надуть" сотрудников правоохранительных органов

Общество

Орловским милиционерам удалось установить лиц, подозреваемых в серии мошенничеств. За трудоустройство в несуществующий Орловский филиал Московского государственного колледжа они получили значительные суммы денег.

Как стало известно корреспонденту ИА vRossii.ru из официального сообщения УВД по Орловской области, главными подозреваемыми по этому делу стали две жительницы города Орла, которые когда-то работали преподавателями одного из орловских вузов. В прошлом году они распространили слух о том, что в городе планируется создать филиал Московского государственного колледжа милиции, куда, якобы, набирали опытных сотрудников. Предпочтение, по словам злоумышленниц, отдавалось бывшим и действующим сотрудникам органов внутренних дел, МЧС, ФСБ, преподавателям орловских высших учебных заведений. Будущим сотрудникам обещали около 45 тысяч рублей в месяц, полный соцпакет и присвоение специальных милицейских званий. На такое предложение откликнулись несколько десятков орловцев, подозрений у них ничего не вызывало.

Одна из женщин представлялась будущим начальником филиала колледжа, майором милиции, ее "сотрудница" должна была стать начальником учебного процесса. По версии следствия подозреваемые, имея высшее образование в области психологии, умело пользовались профессиональными навыками, благодаря чему им удалось на несколько месяцев вселить людям уверенность в предлагаемой перспективе. Женщины даже арендовали офисное помещение на Московском шоссе, кроме того, они внесли задаток за старое полуразрушенное здание, расположенное в селе Ивановское Орловского района, пообещав владельцу, что вскоре его приобретет Министерство внутренних дел. Самое интересное, что многие из "будущих преподавателей и сотрудников колледжа" около месяца приводили в порядок здание будущего учебного заведения: убирали строительный мусор, делали в помещениях мелкий ремонт.

В это же время полным ходом шли собеседования с кандидатами на завидные должности. Орловцы заполняли анкеты, кстати, полностью соответствующие реально существующим в МВД формам. После собеседования и принятия положительного решения о трудоустройстве кандидатов фотографировали в форме "на удостоверения" и просили вносить некоторую сумму денег. Подозреваемые в мошенничестве сделали все очень красиво: в офисном помещении, снятом ими, были даже обнаружены аккуратно собранные личные дела потерпевших.

Однако закончилось все менее красиво: в конце осени прошлого года года обманутые граждане стали обращаться в милицию. К делу подключились сотрудники оперативно-розыскной части №2 (по линии БЭП) УВД по Орловской области. Больше всего их поразило то, что женщины действовали от имени министерства внутренних дел и под вывеской милиции обманывали граждан. Поэтому поймать злоумышленниц стало для них делом чести. Оперируя знакомством и поддержкой со стороны руководящего состава УВД по Орловской области и МВД и при этом не выполняя обещаний, эти женщины, по мнению милиционеров, не только совершали преступные действия, но и подрывали авторитет их службы. Как выяснилось, доверчивые орловцы отдавали аферисткам от 10 до 25 тысяч рублей "на развитие учебного заведения". По их словам, колледж должен был начать работу с января 2011 года.

По предварительным данным УВД по Орловской области, жертвами мошенников стали 97 человек. Сейчас проводятся оперативно-розыскные мероприятия, направленные на сбор доказательной базы и установлению новых фигурантов. По оценкам специалистов, это достаточно резонансное дело. По фактам мошенничества возбуждены уголовные дела. Следствие продолжается.

Печать

Последние новости

Спецпредложения компаний (на правах рекламы)

Яндекс.Директ