Наверх
vorle.ru

В Курске пожарные грозятся закрыть общежития

Общество

В Курске началась внеплановая проверка общежитий инспекторами пожарного надзора. Всего планируется проверить состояние противопожарной безопасности 143 общежития, из них - 49 студенческих.

Как рассказал корреспонденту ИА vRossii.ru исполняющий обязанности государственного инспектора по пожарному надзору МЧС России по Курской области Дмитрий Степанов, уже проверено два десятка общежитий и во всех найдены различные нарушения.

За последние два-три года ситуация в курских общежитиях стала лучше и не вызывает особой тревоги у пожарных инспекторов.

- Были нарушения в студенческих общежитиях, которые принадлежали СХА и медицинскому университету, - рассказывает Дмитрий Степанов. – Зимой, когда понизилась температура воздуха, в одной из комнат общежития сельхозакадемии из-за короткого замыкания произошел пожар. За эти три года это, к счастью, единичный случай.

А вот в остальных общежитиях противопожарная обстановка оставляет желать лучшего. Это хорошо видно на примере общежития на улице Гагарина №14, где сегодня инспекторы ГПН Курска провели проверку.

Нарушения были выявлены уже на первом этаже.

Проверяя пульт пожарной сигнализации, пожарные выяснили, что не подключена система на девятом этаже дома.

- Можно смело говорить о том, на последнем этаже общежития сигнализация не работает, - рассказывает инспектор ГПН Курска Александр Мальцев. – В случае пожара сигнал не поступит на пульт, а значит, не будет возможности вовремя ликвидировать пожар и спасти людей.

Схема эвакуации жильцов общежития  не соответствует требованиям ГОСТа. В одном из пожарных кранов на рукаве отсутствовал металлический ствол.

Не соответствовал требованиям и план эвакуации жильцов. По действующему ГОСТу, план должен был выполнен на люминесцентной бумаге, которая светится в темноте. Также должны быть показаны зелеными стрелками пути эвакуации жильцов с этажа, указаны места, где находятся пожарные краны, огнетушители. Такие же планы должны быть в каждой комнате.

Несоответствующей стандартам безопасности оказалась и электропроводка, которая была скручена кое-как и торчала из стен.

Следующее нарушение противопожарной обстановки было обнаружено рядом с лестницей.

- Под лестничным маршем не должно быть никаких предметов, - поясняет Александр Мальцев. – А сейчас здесь стоят велосипеды, санки, которые покрыты легкогорючими материалами.

Не прошел проверку пожарного инспектора и висевший рядом с лестничным маршем огнетушитель. Он оказался старого образца, давно снятого с производства. К тому же его давно не перезаряжали.

Не соответствовали пожарным нормам и двери на лестничных площадках - они не оснащены доводчиками, не имеют уплотнителей. В случае пожара дым будет проникать сквозь такую дверь.

- По статистике пожарных, больше всего людей гибнет не от огня, а именно от едкого дыма, - объяснил Александр Мальцев.

Нарекания вызвал и девятый этаж этого общежития.

При проверке пожарного крана инспекторы обнаружили, что на рукаве отсутствует пожарный ствол. Видно кто-то из жильцов срезал его и продал.

Старые оконные рамы, куски дерева мешали проходу и открытию дверей запасного пожарного выхода. На общем балконе на одном из этаже стоял стул, который закрывал пожарный люк. Да и сам коридор, в котором курят жильцы, заставлен старыми шкафами, столами.

Старый незаряженный огнетушитель не спасет жильцов во время пожара. Обычный деревянный стул, закрывающий пожарный люк, может стоить жизни.

По итогам проверки управляющей компании, которая обслуживает данное общежитие, будет вынесено предписание об устранении нарушений, - заявил Александр Мальцев. – Материалы будут направлены в суд с требованием приостановить эксплуатацию общежития. Жильцы, конечно, будут не довольны. Об их расселении при подобном сценарии развития дальнейших событий должны позаботиться администрация округа, города.

Печать

Последние новости

Спецпредложения компаний (на правах рекламы)

Яндекс.Директ