Наверх
vorle.ru

В Орле отметили день воина-интернационалиста

Общество

Война в Афганистане унесла более 15 тысяч жизней русских солдат, а более двухсот до сих пор считаются пропавшими без вести. По неофициальным данным число жертв в Афгане достигает двух миллионов. Кто и за что воевал и умирал тогда, 22 года назад, сегодня не понятно не только школьникам, но и, наверно, самим участникам тех событий. В день воина-интернационалиста, 15 февраля, первые лица Орла приветствовали участников локальных войн и поздравляли жителей города и бывших афганцев с 22-ой годовщиной вывода войск из Афганистана.

В орловском городском центре культуры прошло торжественное мероприятие, посвященное дню воина-интернационалиста. Хотя, торжественным его назвать все-таки трудно. Ведь грань между болью от жестокой несправедливости и радостью за независимость и мир на русской земле, по которой ходят дети и внуки солдат-афганцев слишком тонка. Прошло уже более двух десятков лет, выросло новое поколение, а обозначить виновных в этой девятилетней резне по-прежнему трудно. Зато печальный факт налицо: нынешние герои — погибшие в локальных конфликтах молоденькие солдаты, у которых впереди была вся жизнь, стали жертвами политических игр, оставив на память о себе только слезы матерей и гордость новых поколений.

Сюда пришли те, кто больше 20 лет назад отправились в южный Афганистан, который оказался одним из самых красивых и самых горьких мест последних лет уходящего века. Сегодня это уже не двадцатилетние ребята, про которых поют в известных всем песнях. Это взрослые мужчины с орденами на военной форме, с улыбкой на лице и бесконечно грустными глазами. 15 февраля — наверно, единственный день в году, если не считать годовщины Великой победы или Дня различных родов войск, когда они надевают свою форму и награды и вспоминают тех, кто остался в ущельях Афгана. Не чокаясь. Орловцев среди погибших в локальных конфликтах бойцов было 171.

В день 22-ой годовщины вывода войск из Афганистана поприветствовать, выразить благодарность за их с лихвой исполненный воинский долг, а также вручить почетные награды пришли первые лица города. Среди них были заместитель губернатора и председателя Правительства Орловской области, руководитель аппарата губернатора и Правительства области Игорь Гармаш, председатель областного совета народных депутатов области Иван Мосякин, мэр Орла Виктор Сафьянов, председатель городского Совета народных депутатов Василий Уваров, руководитель общественной организации "Ветераны боевых действий" Александр Щепетин.

Все они выразили свою признательность, уважение и восхищение теми, кто был, говоря армейским языком, "за речкой", и почтили минутой молчания тех бойцов, которые остались в Демократической республике Афганистан навсегда. В этот день их вспоминали как достойных сынов тех, кто воевал за независимость нашей страны в 1941-1954 годах, избавляя нас от фашистской чумы. Это означает, что день 15 февраля стал главным днем для памяти и чествования всех ветеранов боевых действий, независимо от того, где географически и в какие годы они проходили. В этот день им вручили их заслуженные награды первые лица города. А молодые и уже признанные орловские артисты исполнили песни Великой отечественной и афганской войн.

Сегодня много говорят о войне в Афгане, о тех орловцах, которые испытали на своей шкуре, что значит быть в «горячей точке». Четверо из них стали героями России. Боль от несправедливости, смешанная с радостью за новое поколение — школьников, которые присутствовали в зале, наверно, такое состояние было у солдат-афганцев, сидящих в почетных первых рядах. По крайней мере, атмосфера в зрительном зале была именно такая.

Печать

Последние новости

Спецпредложения компаний (на правах рекламы)

Яндекс.Директ