Наверх
vorle.ru

Соглашение о честных и чистых выборах в Орловской области подписали только две партии

Общество

В Орле на днях состоялся круглый стол, в рамках которого представители политических партий и общественных организаций обсудили предстоящие политические события в регионе и впервые подписали соглашение "За чистые и честные выборы".

Предстоящие выборы — одна из самых актуальных сегодня тем для Орловской области. Одни активно обсуждают процесс, другие предпочитают тихо за всем наблюдать и делать свои выводы, а третьи серьезно готовятся к выборам. В последнюю группу попадают, прежде всего, те, кого эти выборы непосредственно касаются, то есть кандидаты: самовыдвиженцы и представители политических партий. И, видимо, для того, чтобы обезопасить их, в чем-то убедить избирателей и избежать различных эксцессов на выборах, и было принято представителями общественных организаций предложить политическим париям подписать специальное соглашение.

Но сначала было публичное обращение: "Мы, нижеподписавшиеся руководители общественных объединений и некоммерческих организаций  Орловской области, обращаемся ко всем общественным объединениям и политическим партиям, заявившим о своем участии в региональных выборах 13 марта 2011 года, подписать Соглашение "За чистые и честные выборы". В этом обращении звучал призыв к открытому проведению избирательного процесса и подписанию соглашения "За чистые и честные выборы" всеми ведущими политическими силами Орловщины.

Основная цель этого соглашения, по мнению инициаторов его создания, это —" развитие нормальных демократических процессов, настоящей конкурентной борьбы без применения "грязных" технологий и "черного" пиара". Предполагалось, что открыто соглашаясь с положениями этого соглашения, политические партии подтверждают свое желание действовать в интересах граждан и в рамках существующего законодательства. Сами же общественные организации обязуются взять под свой контроль следование и исполнение норм законодательства и положений соглашения.

  

Как оказалось, в подписании этого соглашения больше заинтересованы общественные организации, а вот основная часть региональных отделений политических партий решила открыто проигнорировать это предложение. Хотя, изначально желающих подписать соглашение было достаточно, но решились на это в итоге лишь представители двух партий.

Почему так мало, спросите вы? Этим же вопросом задавались и те, кто сидел за "круглым столом". Почему кто-то принял решение тихо отсидеться или вообще отказаться от подписания соглашения? Ведь, в принципе, это абсолютно ни к чему не обязывает, так как соглашение представляет из себя список моральных норм и правил, а не юридический документ... В принципе, никаких сверхъестественных поступков соглашение от подписавших не требует: всего лишь руководствоваться действующим законодательством, учитывать интересы жителей Орловской области, содействовать в своей текущей общественной, партийно-политической и агитационно-пропагандистской деятельности проведению свободных, честных и справедливых выборов на основе принципов открытости и уважения ко всем участникам избирательного процесса и так далее.

Все участники "круглого стола", собранного как раз ради подписания этого соглашения, могли высказать свое мнение по этому поводу, поделиться своими впечатлениями от предвыборного процесса и ожиданиями. Председатель Орловского областного Совета народных депутатов Иван Мосякин сравнил выборы со свадьбой: она отшумит, отгремит, и настанет обычная жизнь, с ее проблемами, невзгодами, радостями и сложностями. И также как и членам одной семьи, всем представителям политических партий придется жить под одной крышей, то есть на Орловщине, и стараться сделать эту жизнь лучше. Представители общественных организаций, в свою очередь, выразили непонимание отказа некоторых членов региональных отделений политических партий от подписания соглашения о честных и чистых выборах. Поэтому как пройдет предстоящая "свадьба" на Орловщине пока никто прогнозировать не берется...

Печать

Последние новости

Спецпредложения компаний (на правах рекламы)

Яндекс.Директ