Наверх
vorle.ru

В Курске работает ледовый патруль

Общество

В Курске сотрудники Государственной инспекции по маломерным судам не прекращают следить за безопасностью на водоемах и в зимнее время.

Как рассказал корреспонденту ИА vRossii.ru старший государственный инспектор ГИМС МЧС России по Курской области Евгений Буданов, ежедневно на реках, прудах и озерах области проводятся профилактические рейды - акватория реки Тускарь, от ТЭЦ до Кировского моста, патрулируется инспекторами на катере с воздушной подушкой.

Инспекторы проводят ледовую разведку, проверяют толщину льда, беседуют с рыбаками, курянами, которые выходят погулять на лед реки.

- В этом году зима была не такая морозная, - рассказывает Евгений Буданов. – Да и заморозки сменялись оттепелями, так что лед в некоторых местах стал тоньше.

Во время патрулирования в задачу инспектора входит разъяснения правил поведения на льду рыбакам, которых особенно много бывает в выходные дни.

Сотрудники ГИМС на водоемах Курской области следят за безопасностью курян, вышедших на лед. Курские  водоемы патрулируются инспекторами ГИМС ежедневно.

Вот и в эту субботу, не смотря на мороз, любители зимней рыбалки не отказали себе в удовольствии половить рыбку на реке Тускарь в Курске.

Катер ГИМС останавливается в десятки метров от рыбаков, и инспектор направляется к сидящим у лунок рыбакам.

- Не боитесь выходить на лед? – интересуется Евгений Буданов.

- Реку хорошо знаю, рыбачу не первый год, - не отрываясь от своего занятия, отвечает рыбак.

- Вы знаете, что делать, если лед не выдержит, и вы провалитесь в воду?

- У меня с собой всегда гвозди, отвертка и десятиметровая веревка. К тому же на рыбалку ходим с другом, так что в случае ЧП есть, кому помочь.

На прощание инспектор предупреждает, что ближе к Кировскому мосту и около камышей стало опасно, лед очень тонкий.

- На водоемах одни из самых опасных мест около камышей, - рассказывает Евгений Буданов. – Смотришь, вроде лед толстый. А стоит сделать несколько шагов - он быстро ломается, и человек моментально оказывается в воде. Опытные рыбаки об этом знают, так что к таким местам не подходят. А вот дети доставляют много хлопот.

Большинство курских рыбаков знают правила безопасного поведения на льду. Инспекторы ГИМС уделяют особое внимание безопасности подростков, которые выходят на лед.

Не далеко от ТЭЦ инспектору Евгению Буданову представилась возможность пообщаться с 14-летним рыбаком Кириллом:

- Не боишься один выходить на лед?

- Сейчас друг подойдет, да и живу недалеко, так что речку хорошо знаю, – ответил подросток. – Толщина льда здесь большая, где–то 25-30 сантиметров.

Во время разговора инспектор выяснил, что у подростка нет с собой средств спасения, но как действовать в экстремальной ситуации Кирилл знает.

- Да как-то, не помню когда, с ребятами на речке играли в хоккей и увидели, что женщина провалилась под лед, - вспоминает подросток. – Она хотела нарвать веток козам, а около дерева, стоящего в воде, оказался тонкий лед. С другом подбежали первыми, нагнули ветки, помогли выбраться на крепкий лед. Она пошла домой отогреваться, а мы - дальше играть.

- Не только на водоемах проводим профилактические, разъяснительные беседы, - говорит Евгений Буданов. – Инспекторы беседуют со школьниками, объясняют как себя вести на льду, что делать, если провалился.

Кстати, с начала этого года на курских водоемах еще не было зарегистрировано ни одного несчастного случая.

Печать

Последние новости

Спецпредложения компаний (на правах рекламы)

Яндекс.Директ