Наверх
vorle.ru

В Курске готовятся к паводку

Общество

В Курской области начата подготовка к предстоящему половодью. По предварительным прогнозам синоптиков, паводок начнется в середине марта и будет в пределах нормы.

Как рассказал корреспонденту ИА vRossii.ru начальник управления гражданской защиты ГУ МЧС России по Курской области Виктор Шеканков, уже две недели идет проверка готовности гидро-технических сооружений (ГТС) к пропуску паводковых вод.

Из 292 ГТС, расположенных на территории Курской области, 64 - бесхозные. Правда, выяснилось, что 50 из них – в стадии оформления в собственность. Судьба остальных, которые находятся в половине районов, остается под большим вопросом.

Руководители многих муниципальных образований в поисках дополнительных источников финансирования сдают земельные участки, на которых находятся пруды и озера, в аренду, а арендаторы, в свою очередь, получая прибыль, не заботятся об их состоянии.

На сегодня семь бесхозных ГТС представляют угрозу для населения - в любой момент вода может затопить населенные пункты. Планируется, что до 20 февраля все курские ГТС будут обследованы на предмет пропуска паводковых вод.

В случае необходимости в местах возможного затора льда проведут взрывные работы. Ежегодно во время паводка курские спасатели дежурят на реках.

Обеспокоены спасатели и состояниями скотомогильников. Из 159 мест, где захоронены останки животных, 90 не соответствуют санитарным нормам, а так же не состоят на балансе муниципальных образований.

- Проводится разведка водных объектов, мест, где могут быть ледяные заторы, а так же мостов, – заявил Виктор Шеканков. – Для этих целей привлекаем малую авиацию.

Кроме того, в Беловском и Глушковском районах два скотомогильника расположены в зонах возможного затопления. На данный момент глушковский скотомогильник забетонирован и огорожен.

Непосредственно в Курске проводится очистка русла рук от поваленных деревьев. Во всех муниципальных образованиях проверяется готовность средств, а так же специально обученного персонала для работы во время паводка.

Печать

Последние новости

Спецпредложения компаний (на правах рекламы)

Яндекс.Директ