Наверх
vorle.ru

В Курске арбитражные судьи работают по новым технологиям

Общество

Сегодня в Арбитражном суде Курской области состоялось расширенное совещание по подведению итогов работы суда за прошлый год и определению задач на 2011 год.

По словам председателя Арбитражного суда Курской области Натальи Суходольской, в ноябре прошлого года вступили изменения в Арбитражный Процессуальный Кодекс РФ, который изменил судебный процесс. Благодаря этому система правосудия стала более прозрачной и доступной.

Одно из обязательных условий - ведение аудиопротоколирования всех заседаний, а также рассмотрение дел в режиме реального времени с помощью системы видеоконференцсвязи. Курские арбитражные судьи уже провели десяток процессов с помощью видеоконфернцсвязи с арбитражными судами Карелии, Бурятии, Мордовии, Воронежа, Брянска и Белгорода.

В полную мощь начала работать система, так называемого, электронного правосудия. к примеру, можно подать исковое заявление или передать необходимые документы по электронной почте. В Арбитражном суде Курской области уже есть один истец, который воспользовался данной услугой. Также теперь можно жаловаться на судей, направив письмо через официальный сайт Арбитражного суда Курской области.

Во время всех процессов обязательно ведется аудиозапись.

Кроме того, Курск стал первым из регионов, где было организовано обучение для государственных служащих аппарата Арбитражного суда Курской области без отрыва от производства. На учебных занятиях госслужащие изучали не только юридические дисциплины. Преподаватели университета учили государственных служащих арбитражного суда культуре речи, деловому письму, этике, психологии, экономике.

Не обходится работа судей и без трудностей.

- Возросла нагрузка на одного судью, - заметила Наталья Суходольская. – Научно обоснованной считается норма, когда судья рассматривает в месяц 15 дел. В целом по стране нагрузка на арбитражного судью 60 дел. А вот в Курской области судьи в месяц рассматривают 75 дел. Выше нагрузка - только в крупных регионах страны (Москва, Екатеринбург, Краснодар).

За минувший год в арбитражный суд поступило 14 тысяч 451 исковое заявление, что почти на 10 процентов больше, чем в 2009 году, и вполовину больше, чем в 2008 году.

По словам председателя Арбитражного суда Курской области Натальи Суходольской, на ее коллег ложится повышенная нагрузка.

Как отмечают сами работники суда, нагрузку можно было бы снизить, за счет рассмотрения дел без участия сторон. Но здесь возникает проблема с документами, которых или не хватает, либо они плохо подготовленны заинтересованными лицами.

К примеру, в настоящее время в Арбитражном суде Курской области находится 300 исковых заявлений от одного из подразделений налоговой инспекции. Во всех сумма по взысканию не превышает ста рублей. Вот только разобраться арбитражным судьям в документах, откуда взялись эти недоплаченные суммы и пени, очень трудно, так как в документах это не отображено полно.

Надо отметить, что судиться куряне меньше не стали. В Арбитражном суде Курской области рассматривается примерно одинаковое количество экономических споров от граждан и организаций, администраций разного уровня. Это говорит о том, что куряне доверяют суду и стараются решить все споры законным путем.

Основные задачи Арбитражного суда Курской области, по словам Натальи Суходольской, - это освоение новых информационных технологий, которые будут способствовать снижению судебной нагрузки, совершенствование качества судебных актов, поскольку они все выложены в открытом доступе в сети Интернет, а также соблюдение процессуальных сроков.

Печать

Последние новости

Спецпредложения компаний (на правах рекламы)

Яндекс.Директ