Наверх
vorle.ru

В Курской области стали чаще оправдывать в судах

Общество

Сегодня в Курске состоялось совещание судей области по итогам работы 2010 года и поставлены задачи по совершенствованию правосудия в 2011 году.

Как отметил в своем докладе председатель Курского областного суда Василий Золотарев, прошедший год был во многом знаковым для судейского сообщества. Прежде всего, возросло доверие курян к судебной власти, повысилась доступность правосудия и качество судебных решений. Больше стала применяться практика наказания штрафами, а не тюремным заключением. За уголовные преступления было осуждено 6518 человек. Это на 165 меньше, чем в прошлом году. Лишены свободы 1948 человек, условную меру получили – 2076 правонарушителей.

Чаще суды Курской области выносили оправдательные приговоры. В 2010 оправдали 89 человек, а в 2009 – 65 подсудимых.

Меньше в области стало несовершеннолетних, которые оказываются на скамье подсудимых. Существенно снизилось количество курян, которым выносят приговоры за получение и дачу взятки, кражу.

В Курской области в 2010 году больше было штрафов и условных сроков.

А вот количество женщин, которые преступили закон, меньше не становится. Среди них 27 несовершеннолетних преступниц. Больше стало осужденных, которые нигде не учатся и не работают, а также тех, кто наказан за умышленные убийства, изнасилования, разбой. Практически каждое четвертое преступление в минувшем году совершено в состоянии алкогольного опьянения.

Чаще на скамье подсудимых оказывались граждане, которые до этого неоднократно лишались свободы. Это примерно треть всех осужденных в 2010 году. Прибавилось в судах уголовных дел связанных с наркотиками, незаконные действия с оружием.

- Возросла активность мировых судов области, - заметил Василий Золотарев. - За год ими было рассмотрено свыше 100 тысяч гражданских дел и каждое второе уголовное дело. А дела об административных правонарушениях – почти целиком стали разрешаться на судебных участках мировых судей.

Больше стали обращаться в суды Курской области граждане для решения трудовых споров с работодателями. А вот количество жалоб от курян на действия должностных лиц органов власти и местного самоуправления уменьшилось в два раза.

Не хотят куряне добровольно платить налоги. Судами было рассмотрено более 65 тысяч обращений о взыскании недоплаченных сумм с физических лиц. Зато меньше было судебных разбирательство по не оплате за коммунальные услуги.

Не радостная статистика по разводам и лишению родительских прав. В 2010 году по решению судов области распалось около пяти тысяч пар, а так же по 323 искам родители были лишены своих прав.

Печать

Последние новости

Спецпредложения компаний (на правах рекламы)

Яндекс.Директ