Наверх
vorle.ru

Опыт Курской области и Татарстана по созданию службы "112" внедрят по всей России

Общество

По распоряжению президента России Дмитрия Медведева до 31 декабря 2012 года должна быть завершена работа по созданию дежурно-диспетчерских служб в субъектах Федерации, а также приняты нормативные акты, которые потребуются для развития и эксплуатации "системы -112" на территории нашей страны.

Напомним, что пилотными регионами стали Курская область и республика Татарстан, где впервые был опробован единый номер спасения "112". В Курске система успешно работает уже несколько лет. Приезжавший в 2009 году с рабочим визитом "чрезвычайный" министр РФ Сергей Шойгу лично проверил работу "системы - 112" и поставил высокую оценку подразделениям МЧС РФ по Курской области.

Главный российский спасатель Сергей Шойгу понаблюдал за работой

Как рассказали ИА vRossii.ru сотрудники пресс-службы ГУ МЧС России по Курской области, только за первые 10 дней 2011 года на телефон "112" поступило 20 819 звонков. Из них 49 процентов – ложные вызовы, где информация о ЧС не подтвердилась, еще - 13,5 процента – детская шалость. Чаще всего куряне по телефону "112" - 10 процентов от всех звонков - обращаются за помощью в "скорую". В милицию таким образом звонят три процента курян, а вот в пожарную службу - всего один процент жителей региона.

Примеров, когда работа операторов "системы – 112" помогла курянам, великое множество. Так, в середине мая 2010 года, в 2 часа 23 минуты ночи на единый телефон службы спасения "112" поступил звонок от двух заблудившихся девушек. Подружки на ночь глядя поехали кататься с незнакомыми парнями, и в результате курянок 21 и 19 лет "ухажеры" высадили в лесу у незнакомой деревни. Более получаса дежурной смене аварийно-спасательной службы Курской области потребовалось для того, чтобы отыскать курских любительниц приключений. Поиски значительно осложняло то, что пострадавшие абсолютно не ориентировались на местности и не имели представления о том, где они оказались. Только через некоторое время им удалось вспомнить места, по которым они проезжали, и спасатели узнали по описанию деревню 2-я Новая Медведица и благополучно эвакуировали любительниц приключений из леса.

В ноябре прошлого года благодаря курским спасателям удалось спасти мужчину, который четыре дня провел в бесхозном техническом колодце. Обнаружившие его дорожные работники обратились в службу спасения "112". С помощью альпинистского снаряжения спасатели вызволили пострадавшего из заточения.

Ежедневно в службу

Спустя несколько дней на единый номер вызова экстренных служб "112" поступило сообщение о пожаре в жилом многоквартирном доме, расположенном в поселке Искра, что под Курском. Тогда чудом удалось спасти жильцов многоквартирного дома.

Бывают в работе спасателей и случаи, когда спасать приходится не человека, ак примеру. Домашнюю скотину. Так, в июне 2010 года на единый номер вызова экстренных служб "112" поступило сообщение от жительницы посёлка Искра Курского района. При переходе через водоем в жидком иле увязла корова. Выбраться ей мешало еще и то, что животное болело. На место ЧС выехала группа водолазных работ аварийно-спасательной службы Курской области. Спасатели обвязали пострадавшее животное веревкой, привязали к автомобилю и вытащили буренку на берег.

По мнению главы МЧС РФ Сергея Шойгу, указ, подписанный президентом РФ, сегодня очень востребован. Параллельно с Россией на "систему-112" пытается перейти и Евросоюз. Причем у отдельных его субъектов это получается с переменным успехом. "Все должно координироваться МЧС с учетом того, что сам канал - это задача Минсвязи, но общее руководство этими вопросами возлагается на МЧС с тем, чтобы вы обеспечили соединение всех этих возможностей", - добавил президент, обращаясь к Шойгу. Глава государства выразил надежду, что министерство организует эту работу должным образом.

Печать

Последние новости

Спецпредложения компаний (на правах рекламы)

Яндекс.Директ