Наверх
vorle.ru

В Брянской области завершилась акция "Никто не забыт…"

Общество

В течение года объединение поисковых отрядов "Брянский Фронт" проводило акцию "Никто не забыт!". Специалисты помогают разыскать брянцам сведения о пропавших без вести родственниках во время Великой Отечественной войны.

За год к поисковикам поступило около трехсот писем от жителей Брянщины с просьбой установить судьбу близких им людей. Благодаря работе в электронном банке данных Министерства обороны "ОБД-Мемориал" и запросам в различные инстанции были выяснены новые сведения о 68 наших земляках, ранее считавшихся без вести пропавшими, и уточнены места захоронений еще 115 брянских воинов. К сожалению, почти на половину всех запросов ответов в архивах так и не нашлось.

Кроме того, в результате сотрудничества с поисковыми организациями России, Украины и Республики Беларусь, удалось разыскать родственников четырех солдат и офицеров, найденных в ходе поисковых работ этого года. Буквально на днях в "Брянский Фронт" поступили сообщения об обнаружении еще двух брянцев. В их судьбах очень много похожего. Оба офицеры, с одинаковыми званиями – младший лейтенант. Почти ровесники – 30 и 31 год. Можно сказать, соседи – уроженцы Гордеевского и Суражского (в те времена Мглинского) районов. И погибли они в 1942 году в Тверской области.

В начале ноября в воронке были найдены останки политрука, среди личных вещей которого оказался и медальон с хорошо читаемой запиской. Было установлено, что офицер является Максимом Лисименко, уроженцем села Творишнино Гордеевского района Брянской области. Лисименко погиб 1 октября 1942 года западнее деревни Векшино Зубцовского района Калининской, а ныне Тверской области.

По словам командира поискового отряда "Взвод" Андрея Виноградова, останки воина находятся во временном захоронении. Ребята надеются, что отзовутся его родственники, с которыми и будет решен вопрос о месте захоронения.

Почти в тоже время в районе деревни Воробьево Ржевского района, на местах кровопролитнейших боев 130-й отдельной стрелковой бригады тверскими и тюменскими поисковиками было обнаружено неучтенное братское захоронение. У одного из бойцов также оказался медальон с читаемым бланком. В нем значилось: Яков Фотеенко, 1911 г.р., младший лейтенант 2-го отдельного стрелкового батальона. Уроженец села Вьюково Мглинского (ныне Суражского) района.

Фотеенко погиб 3 декабря 1942 года.

Торжественное захоронение всех солдат и офицеров, найденных у деревни Воробьево, планируется провести летом следующего года в Ржеве. Поисковики ищут родственников советских воинов, чтобы сообщить им об этом, а также передать личные вещи героев.

Печать

Последние новости

Спецпредложения компаний (на правах рекламы)

Яндекс.Директ