Наверх
vorle.ru

К концу 2011 года дефицита электроэнергии в центре Липецка не будет

Общество

Напомним, 12 октября в областном центре после реконструкции была запущена Центральная распределительная подстанция "Город". Она была перегружена сверх нормы на 30%, а центр города катастрофически испытывал дефицит электроэнергии.

Работы велись ОАО "ЛГЭК". На подстанции были установлены современные трансформаторы, готовые принять мощность в 2,5 раза больше, чем раньше. Но чтобы её подать в город, филиал ОАО "МРСК Центра – "Липецкэнерго" должен в свою очередь реконструировать собственную подстанцию "Бугор" и воздушные линии, лишь после этого проблема дефицита электроэнергии в центральной части города будет окончательно решена.

В бюджете "Липецкэнерго" такая модернизация запланирована, но ощутимых результатов липчанам можно ждать лишь к концу 2011 года.

Работы на подстанции "Город" осуществлялись на средства Европейского банка реконструкции и развития. Кредит ЕБРР был выдан ЛГЭК в размере 740 млн. рублей, 273 млн. уже освоено.

Как компания использовала кредитные средства Европейского банка реконструкции и развития, журналистам рассказали генеральный директор ЛГЭК Владислав Смирнов, его первый заместитель Олег Долгов, главный инженер Максим Хаустов и директор по экономике и финансам Евгений Ушаков.

Как компания использовала кредитные средства Европейского банка реконструкции и развития, журналистам рассказали генеральный директор ЛГЭК Владислав Смирнов, его первый заместитель Олег Долгов, главный инженер Максим Хаустов и директор по экономике и финансам Евгений Ушаков По словам Владислава Смирнова, деньги были потрачены на строительство, реконструкцию сетей и объектов.

60 млн. рублей были задействованы при реконструкции Центральной канализационной насосной станции, через которую проходят 60% канализационных стоков Правобережья.

- Состояние насосной станции давно вызывало опасения, и вот этой весной во время ливней она была затоплена, - рассказал генеральный директор ЛГЭК, - но проект её реконструкции был готов еще 2 года назад, поэтому мы успешно провели работы по ремонту и модернизации.

На ЦНС установили герметичные насосы, способные качать даже в затопленном состоянии, в результате надёжность в работе станции значительно возросла.

На 67 млн. рублей выполнены работы при реконструкции котельных "Центролит" и "Банно-прачечного комбината №3", где отопительные котлы прослужили более 40 лет. Банковский кредит успешно использовался также в реконструкции тепловых и водопроводных сетей.

В рамках кредитного договора с ЕБРР компания приобрела для лаборатории контроля качества вод аналитический прибор мирового уровня - атомно-эмиссионный спектрометр, стоимость которого с дополнительным оборудованием составила 9 млн. рублей. Он позволяет за секунды с высокой точностью одновременно определять в различных типах вод до 35 элементов. Кроме того, закуплен аппаратно-программный комплекс на базе газового хроматографа "Кристалл 5000". Теперь у лаборатории есть возможность проверять все виды вод по 89 показателям.

В следующем году из кредита ЕБРР останется освоить 467 млн. рублей.

Руководство ЛГЭК сообщило, что в этом году компания выполнила программу перспективного развития на общую сумму в 342 млн. рублей, это на 270 млн. больше, чем в 2009 году. Построены пять кабельных линий среднего напряжения с изоляцией из полиэтилена на сумму около 47 млн. рублей. Это повысит надёжность электроснабжения жителей п. Мирный, микрорайонов 1, 3, 7. Ведется реконструкция воздушных линий в районе 10-й Шахты на сумму 11,6 млн. руб. с полным завершением работ в 2011 году. Вместо устаревших подстанций, прослуживших более 35 лет, построены новая комплектная подстанция по ул. Горького на сумму 10,3 млн.руб. и новая подстанция по ул. 20-го партсъезда на сумму 2,8 млн. руб.

При подготовке к отопительному сезону было заменено 5 километров теплотрасс, в то время как требуется менять не менее 30 километров в год. При существующем финансировании удалось замедлить темпы старения сетей, но в целом их износ возрастает. С апреля в ходе гидравлических испытаний на тепловых трубопроводах выявлено и устранено 750 порывов. Но чтобы приостановить износ, необходимо ежегодно инвестировать в тепловое хозяйство не менее 500 млн. рублей, поскольку из 322 километров теплотрасс в Липецке 76% полностью отслужили свой срок.

За этот год произошли изменения, связанные с организационно правовой формой компании, которая предоставляет липчанам услуги по теплу, воде, электроэнергии вот уже 6 лет. С 1 января 2010 года ЛГЭК стала открытым акционерным обществом. Теперь задача компании — привлечение акционеров-инвесторов. Один их ключевых партнеров уже найден, но пока руководство ЛГЭК предпочитает не называть его.

Печать

Последние новости

Спецпредложения компаний (на правах рекламы)

Яндекс.Директ