Наверх
vorle.ru

Надежда Муратова: "Участие в экономиечской переписи обязательно!"

Общество

Федеральная служба государственной статистики готовится к проведению сплошного федерального статистического наблюдения субъектов малого и среднего предпринимательства. Основная цель этого проекта – получение полной и максимально достоверной картины положения малого и среднего бизнеса в России и ее субъектах Федерации для определения дальнейших возможностей его развития в качестве приоритетного сектора экономики.

Президентом Российской Федерации Дмитрием Медведевым поставлена амбициозная задача – к 2020 году повысить уровень занятости россиян в предпринимательском секторе до 60-70% от количества трудоспособного населения. Выполнение этой задачи невозможно без точных статистических данных о состоянии отечественного малого и среднего бизнеса.

Об особенностях проведения этого статистического обследования, его важности и актуальности в интервью руководителя "Брянскстата" Надежды Муратовой.

- Надежда Алексеевна, подобная крупномасштабная статистическая работа потребует колоссальных затрат бюджетных средств и других ресурсов. Рационально ли это в нынешних условиях, ведь ежегодно в своих публикациях Вы даете оценку деятельности малого бизнеса?

- Во-первых, мы публикуем основные статистические показатели в целом по Брянской области по малым предприятиям – юридическим лицам, без информации о деятельности индивидуальных предпринимателей.

Во-вторых, эти сведения формируются на основе 20% репрезентативной выборки, а для объективности ее создания периодически требуется уточнение базовой совокупности.

На сплошной основе юридические лица обследовались десять лет назад. Это слишком длительный период, ведь малый бизнес обладает большой мобильностью. Полученные в результате обследования статистические данные дадут возможность, как органам власти, так и самому малому бизнесу иметь информацию для построения прогнозов развития, принятия управленческих решений, формирования бизнес-планов и т.п.

Сплошное обследование позволит дать полную картину с точки зрения производства продукции, численности занятых, в каких секторах малый бизнес работает, какие объёмы инвестиций направляются на его развитие.

Наконец, мы получим его вклад не только в ВВП страны, но и в валовой региональный продукт, а полученная информация станет основой формирования базовых таблиц "Затраты - выпуск" - важнейшего аналитического инструмента для управления макроэкономическими процессами страны.

- По сути, это первое в России крупномасштабное обследование малого и среднего бизнеса. Соответственно нужна законодательная база, определяющая порядок обследования?

- Совершенно верно. Сплошное наблюдение проводится в соответствии с федеральным законом, которым определен порядок проведения сплошных наблюдений 1 раз в 5 лет, а распоряжением правительства установлен год обследования – первое полугодие 2011 года.

- Предстоящее обследование сравнимо с переписью населения и по масштабности и по целям, которое оно преследует. Кстати, перепись носит добровольный характер, а можно ли отказаться от участия в этом статобследовании?

- Нет, участие в сплошном обследовании является обязательным. Обязанность представлять данные органам Федеральной службы государственной статистики предусмотрена федеральным законом, который определяет обязательность и безвозмездность предоставления сведений, в том числе составляющих государственную и коммерческую тайну, сведения о налогоплательщиках, о персональных данных физических лиц, но при условии их обязательного обезличивания и другую информацию.

Ответственность за непредставление данных предусмотрена кодексом об административных нарушениях.

- Тогда законом необходимо гарантировать и конфиденциальность представленных данных. Как будет защищена информация от фискальных органов и конкурентов?

- Во-первых, сплошное обследование не преследует фискальных целей и не станут использоваться в ущерб бизнесу. Первичные данные будут обрабатываться только для получения сводной информации по России, субъекту Федерации, муниципальным образованиям, видам экономической деятельности.

А конфиденциальность полученных сведений гарантирована федеральным законодательством.

Например, как только получена форма наблюдения от индивидуального предпринимателя и сделана отметка о том, что сведения получены, отрывается лист бланка с фамилией именем отчеством и адресом, и далее в обработку поступают уже анонимные данные.

Во-вторых, гарантию защиты первичных статистических данных подтверждает и закон "Об официальном статистическом учете и системе государственной статистики Российской Федерации" - все полученные сведения относятся к информации ограниченного доступа, не подлежат разглашению или распространению и используются только в целях формирования официальной статистической информации. Должна вам сказать, что за нарушение порядка работы с первичными документами должностные лица несут персональную ответственность вплоть до уголовной. Мы не один год работаем с предприятиями, получаем от них различную информацию. Так что есть ли смысл говорить о нашей некомпетентности или тем более, мягко скажем, непорядочности?!

- Тогда давайте остановимся подробнее на том, как будет проводиться предстоящее сплошное наблюдения?

- Всем участникам сплошного наблюдения мы направим почтой или вручим лично бланки и указания по их правильному заполнению. Эту работу мы начнем уже в этом месяце и продолжим в начале января 2011. Наши респонденты должны заполнить бланки и вернуть их в наши структурные подразделения в районах или непосредственно в "Брянскстат". И вот тут я бы хотела обратить внимание всех участников обследования. Это лучше сделать сразу, не откладывая в долгий ящик. Срок на заполнение бланка и его возврат определен – это 1 апреля 2011 года. Но, если все респонденты, а их почти 60 тысяч в нашей области будут тянуть до последнего, представляете, в каком авральном режиме придется работать?!

- А если бланк вообще не вернется?

- Такое тоже возможно. В этом случае мы будем вынуждены отправиться к респонденту с визитом. Интервьюер задаст те же вопросы, что имеются в бланке формы. Но мы надеемся на ответственность бизнес-сообщества. Ведь в большинстве своем они законопослушные граждане страны. Кстати, есть очень удобная форма участия в сплошном экономическом обследовании. "Брянскстат" предлагает сдавать формы в электронном виде, о порядке представления имеется подробная информация на нашем сайте.

- А сколько вопросов в этом бланке и сколько времени потратит бизнесмен, отвечая на них?

- "Росстатом" утверждены формы статистического наблюдения, которые включают перечень основных показателей, характеризующих хозяйственную деятельность. Бланки являются машиночитаемыми документами и включают показатели выручки от производства, продажи товаров (работ, услуг), численности работников, видов и количества произведенной продукции, основных средств, инвестиций и ряд других.

- Действительно, собрав эту информацию можно получить полную картину развития малого и среднего бизнеса. И когда же мы получим первые итоги о том, как работает малый бизнес Брянщины?

- Предварительные итоги по субъекту мы будем иметь в четвертом квартале 2011 года, окончательные, в том числе и по муниципальным образованиям только в 2012 году.

Печать

Последние новости

Спецпредложения компаний (на правах рекламы)

Яндекс.Директ