Наверх
vorle.ru

В Орле мало мест, где хотелось бы целоваться

Общество

На днях в городской администрации состоялось первое совместное заседание Координационного совета по перспективному развитию городской среды и экспертной группы, которая занимается рассмотрением и отбором творческих проектов благоустройства территорий, рекламы, праздничного и тематического оформления. Участники встречи делились своими мнениями по поводу благоустройства областного центра и создания комфортных условий проживания.

В заседании принимал участие мэр города Орла Виктор Сафьянов, а в состав Совета вошли главы районов города, руководители различных структурных подразделений администрации, специалисты из разных сфер деятельности. В экспертной группе оказались представили творческой элиты города, среди которых председатель регионального отделения международной ассоциации дизайнеров Елена Шаренкова, советник мэра по вопросам сохранения культурного наследия Виктор Ливцов, вице-президент Гильдии ландшафтной архитектуры Марина Черняк, представители союзов писателей, дизайнеров и художников России.

Мэр Орла в начале совещания отметил, что деятельность координационного совета не будет ограничиваться рамками подготовки празднования 450-летия города, ведь благоустройство областного центра – это процесс, который должен продолжаться постоянно, только, если раньше оно касалось каких-то конкретных участков города, то теперь это будет комплексная программа, которая должна затронуть каждый уголок Орла.

Для создания концепции перспективного развития городской среды были приглашены не только известные орловцы, но и специалисты из других городов, которые признались, что с удовольствием поучаствуют в этом процессе. Среди них Вице-президент Гильдии ландшафтной архитектуры Марина Черняк. Она выразила благодарность руководству города за возможность поработать на благо Орла, рассказала о своем видении будущей концепции его развития и об основных этапах предстоящей работы Совета. Сначала будет проведено зонирование территорий, а потом уже должны создаваться проекты конкретно для этих выделенных зон. Благоустройство Орла, по мнению Марины Черняк, должно проходить комплексно: сюда войдут и ландшафтные работы, и световое оформление, и праздничное, а также создание единого рекламного пространства. Она считает, что нельзя упускать из внимания особенности исторического развития Орла и его культурного значения. Так, была высказана идея создать в Орле литературный парк скульптур, парк света, спортивные парки, детские площадки, обустройство которых бы соответствовало нынешним потребностям горожан. Пока это все напоминает сказку, однако, как считает московский специалист, эту сказку превратить в быль реально даже за 5 лет, а в итоге орловцы получат чистый, светлый и красивый город.

Получили слово и другие члены Совета. Все они высказывались за создание концепции развития городской среды и делились своими идеями по поводу будущего благоустройства города. Мэр Орла Виктор Сафьянов выразил уверенность в том, что у Совета все получится, ведь в него вошли не только настоящие активисты и профессионалы, но и патриоты, что имеет немалое значение. Конечно, состав Совета может измениться, так как советником мэра Виктором Ливцовым были высказаны предложения по включению в него архитекторов, ученых, краеведов, литераторов, художников.

Участники совещания делились своими мнениями, выносили предложения, спорили. Но, ведь, на то он и совет? Как заметил глава города, будут выслушаны и рассмотрены все идеи, но в концепцию должны войти самые лучшие проекты. Кстати, о проектах. Во время обсуждения идей по благоустройству города было высказано несколько интересных мнений. Одни, например, считают, что все орловские топиарные фигуры, вокруг которых не утихают споры даже зимой, нужно собрать в одном месте, другие не видят необходимости в них вообще. Не забыли коснуться и темы благоустройства парка Победы: из него предложили сделать сиреневый сад, где бы могли, как в старые добрые времена, гулять орловцы, вдыхать приятный запах сирени и наслаждаться окружающей красотой. Было даже высказано мнение о том, что в Орле "мало мест, где хотелось бы целоваться", и это надо срочно исправлять. Не забыли участники совещания и о набережных, местах для комфортного отдыха горожан, отведении специальных территорий для выгула собак.

Одним словом, идей набралось уже много. Но как считают приглашенные эксперты, самое главное, учитывать мнения жителей города и профессионалов в той или иной сфере, тогда конечный результат порадует всех. Творческие проекты, которые будут предлагаться, станут участниками запланированного творческого отбора, а пока идет серьезная подготовка к большой работе. И пусть это только начало пути, Виктор Сафьянов выразил уверенность в успехе предприятия, и пожелал, чтобы представители Координационного совета и экспертной группы работали в содружестве. А самое главное - помнить, что не ради одного юбилея задумывается эта концепция, она должна быть рассчитана на постоянное преобразование и благоустройство городской территории в течение многих лет.

Печать

Последние новости

Спецпредложения компаний (на правах рекламы)

Яндекс.Директ