Наверх
vorle.ru

За пожарами в лесах Брянской области будут следить самолеты-беспилотники

Общество

В администрации Брянской области подвели итоги противопожарной работы в минувшем году. Аномальная жара прошедшего лета заставила чиновников всерьез задуматься о безопасности населенных пунктов региона.

Еще весной сотрудники противопоажрного надзора начали готовиться к лету. В апреле были проведены проверки противопожарного состояния населенных пунктов, объектов экономики, расположенных в лесных массивах или прилегающих к ним. В ходе проверок особое внимание уделялось состоянию заградительных полос, наличию и состоянию противопожарных водоемов, а также подъездов к ним, средств оповещения населения о пожарах.

Добровольные пожарные дружины были созданы и обеспечены пожарными мотопомпами, техникой и оборудованием для пожаротушения в 42 из 52 населенных пунктов, расположенных вблизи лесных массивов. В 48 населенных пунктах имеются водоемы, из них только к 30 водоемам имеются подъезды для пожарных машин. Населенные пункты Николаевка, Лесозавод, Стяжное, Хутор-Бор вообще не обеспечены водой. Из 6777 пожарных гидрантов, имеющихся на территории Брянской области, 269 неисправны. Из них 94 - на территории областного центра. Из имеющихся 1351 водонапорных башен, расположенных на территории области, приспособлено для забора воды только 669.

В связи с установившейся в июне аномально жаркой, пожароопасной погодой с 25 июня на территории Брянской области был введен особый противопожарный режим, создан оперативный штаб. Однако, не было организовано своевременное информирование оперативного штаба через диспетчера "Лесопожарной службы Брянской области". Информация о реальной обстановке поступала противоречивая или с задержкой до 3 суток. Своевременно оперативная информация в областной оперативный штаб поступила только по 7 из 424 лесных пожаров (1,65 %). Имели место факты представления в областной оперативный штаб недостоверной информации от муниципальных районов. Информация от космической разведки поступала ежедневно, но один раз в день в 14.00, когда спутник был над территорией Центрального федерального округа. А вопрос организации воздушной разведки лесопожарной обстановки управлением лесами Брянской области не решался. Поэтому Главным управлением МЧС России по Брянской области, по договоренности с руководством МН "Дружба", была организована воздушная разведка с использованием регулярных (3 раза в неделю) полетов ведомственного самолета по линии нефтепровода в сторону Орла и Новозыбкова, чтобы наблюдать хотя бы за частью территории области. Как недостаток в организации работы оперативного штаба можно отметить, что между членами штаба не были распределены обязанности.

В пожароопасный период зафиксирована одна чрезвычайная ситуация - природный пожар 8 августа в Клетнянском районе, который распространился на площади около 200 гектар в направлении населенных пунктов Быстрянка и Красный Дворец. На ликвидацию пожара было задействовано 90 человек и 19 единиц техники. Население было подготовлено к эвакуации. Принятыми усилиями пожар локализован на расстоянии 2,5 км от Быстрянки. В течение пожароопасного периода пожарные подразделения более 30 раз привлекались к тушению лесных очагов на территориях Брасовского, Навлинского, Карачевского, Клетнянского районов, когда создавалась реальная угроза населенным пунктам, и 3 раза привлекались для тушения лесных пожаров в других субъектах ЦФО (Московская, Калужская и Рязанская области).

По результатам проведенного анализа при подготовке к весенне-летнему пожароопасному периоду 2011 года чиновники и пожарные планируют принять ряд мер. Среди них организация ведения всех видов разведки с использованием вышек с видеокамерами, самолетов, в том числе беспилотных.

Печать

Последние новости

Спецпредложения компаний (на правах рекламы)

Яндекс.Директ