Наверх
vorle.ru

Иван Гордеев: "Курский регион вошел в десятку, где производится наибольшее число хлеба"

Общество

О ситуации в аграрном секторе области рассказывает председатель комитета АПК Курской области Иван Горбачев.

- Виктор Зубков не так давно был в Татарстане, где обсуждали проблему 100-процентной потери урожая зерновых. В Белгороде и Воронеже тоже объявлена зона чрезвычайной ситуации, т.е. без хлеба остаются многие регионы России. Иван Васильевич, что у нас в Курской области?

- Последние годы зерновые стали визитной карточкой Курской области. Буквально последние три года мы получаем 3 миллиона тонн нашего курского зерна. Хочу сказать, весной этого года была коллегия Министерства сельского хозяйства, наш регион вошел в десятку регионов, где производится наибольшее количество хлеба. Для этого было много сделано сельхозтоваропроизводителями. В этом году мы также планировали получить не менее 3 миллионов тонн курского хлеба, но вот, погодные условия внесли корректировки.

- Сейчас идет уборка полным ходом. Какие результаты?

- Конечно в прошлом году, когда мы начали уборку озимых, у нас средняя урожайность была 40 центнеров, а закончили при средней урожайности 36 центнеров. В этом году, исходя из аномальных условий, средняя урожайность озимых идет 26-27 центнеров.

- По сравнению с общероссийскими показателями это неплохо. Давайте рассудим, области все рядом - Орловская, Белгородская, Воронежская, погодные условия одинаковые, но почему там шаром покати, а у нас все-таки собираем до 30 центнеров.

- По данным Министерства сельского хозяйства Российской Федерации, наш регион сегодня занимает первое место по РФ по внесению минеральных удобрений на гектар. Я уже говорил, что в прошлом году мы посеяли 500 тысяч гектаров озимых. Всегда во все времена озимый хлеб давал хороший урожай.

Я разговаривал со своими коллегами из других регионов: температурный режим у них повыше и осадков практически нет. У нас хоть чуть-чуть проходили дожди, а там практически нет. Сегодня средняя урожайность в Белгородской области идет 20 центнеров, во Владимирской – 8, Воронежской – 12, Липецкой – 19, Тамбовской – 15.

- У курских аграриев в связи с засухой появляется хороший шанс подзаработать. Цены в день начинают вырастать на 300-500 рублей за тонну на 4-5 класс зерна. Заработаем ли мы в этом году?

- Алексей Гордеев, бывший министр сельского хозяйства, говорил, что в России две беды. Первая беда, когда у нас много зерна, нет цены, вторая – нет зерна, а цена высокая. Сегодня у нас средняя цена в Курске на зерно третьего класса с клейковиной 23-27 - 4 тысячи 500 рублей. Могу сказать по регионам: в Тамбове – 4 тысячи рублей, в Воронеже – 4300 рублей, в Орловской – 4500 рублей. Цена на 4 класс зерна колеблется от 4100 до 4400 рублей. Фуражная пшеница – от 4100-4300 рублей. Цена на рожь – 3 тысячи рублей. Ячмень I класса - 3500, II класса – 3700. Овес фуражный сегодня - до 3000 тысяч, горох – 6 тысяч рублей. Мы рекомендуем сельхозтоваропроизводителям не спешить реализовывать зерно, т.к. цена каждый день увеличивается. Кроме того, в первую очередь необходимо сформировать семенные запасы, собрать страховой фонд. И только потом реализовывать. Кстати, из Воронежской, Белгородской и ряда других областей к нам поступают письма предприятий, инвестиционных компаний, чтобы мы реализовали им зерно, не только фуражное, но и на семена, чтобы посеять озимые.

- Засуха, люди понимают, что, возможно, подорожают продукты питания. Цена зерна минимальная, значит, хлеб не подорожает. Но нет кормов, нет дорогого фуражного зерна, говорят, что подорожает мясо. Вы как-то работаете над этим вопросом?

- Да, работаем. Хотел бы успокоить всех: что касается кормов, то еще с мая мы рекомендовали всем сельхозтоваропроизводителям предметно заниматься кормами, и в этом году кормов уже имеется достаточно большое количество. Травостой был неплохой в этом году. С кормами проблем не будет. И в прошлом, и позапрошлом году мы в регионе формировали страховой фонд зерна. В прошлом году собрали 32 тысячи тонн. Зимой он у нас не был востребован, т.к. рыночная цена зерна была ниже той, по которой мы закупили его у сельхозховаропроизводителей, чтобы как-то поддержать их. Сейчас как раз неиспользованный страховой фонд и пригодится.

Печать

Последние новости

Спецпредложения компаний (на правах рекламы)

Яндекс.Директ