Наверх
vorle.ru

Более 5 тысяч детей ждут своей очереди в детские сады Липецка

Общество

В мае детские сады Липецка выпустили 3980 человек. На 1 июля в список новичков вошли 4963 малыша. Это на 980 человек больше, чем в прошлом году. 34% из них – льготники – это дети военнослужащих, работников правоохранительных органов, дошкольных учреждений, ветеранов боевых действий, инвалидов, из многодетных и опекунских семей, сироты, потерявшие одного из родителей, воспитывающиеся одинокой матерью.

Об этом рассказала сегодня на брифинге председатель департамента дошкольного образования администрации Липецка Лариса Сизоненко.

Принять на 980 детей больше, чем в прошлом году удалось благодаря ряду мер. Так, в марте в 28-м микрорайоне был открыт новый детский сад на 260 мест. При этом посещают его 400 детей.

В других детских садах дети из ортопедических групп были переведены в развивающие. Были созданы 3 дополнительные группы в помещениях, ранее занятых кружками и секциями.

При этом еще 5400 детей от 2 до 6 лет ждут своей очереди в дошкольные учреждения города. Решение этой проблемы движется в нескольких направлениях.

В сентябре будет открыт реконструированный детский сад №139 на улице Нижняя Логовая. Он рассчитан на 205 мест, но посещать его будет 300 маленьких липчан.

Ведётся строительство детского сада с бассейном в микрорайоне "Университетский" на 110 мест. Начато строительство нового детского сада в посёлке Матырский.

Трудности с устройством малышей в районе ЛТЗ позволит решить открытие 12-группового детского сада на улице Ибаррури. Это здание прежнего детского сада, которое использовалось как филиал детской спортивной школы, школы искусств, теперь оно возвращено департаменту дошкольного образования. После капитального ремонта детский сад начнет свою работу.

Брифинг председателя департамента дошкольного образования администрации Липецка Ларисы Сизоненко 3 группы для дошколят появятся на базе школы №71, а школа №27, расположенная в районе магазина "Старт", будет полностью реконструирована в детский сад.

Однако всех этим мер явно недостаточно, чтобы полностью решить проблему дошкольного устройства детей в Липецке.

В связи с этим департаментом дошкольного образования администрации Липецка было направлено предложение депутатам Облсовета о выплате пособий в размере 6300 рублей родителям, чьи дети от 1,5 до 3 лет не посещают детские сады.

Размер пособия был рассчитан из суммы прожиточного минимума на ребёнка (1904 рубля) и 50% прожиточного минимума матери. Липчане подтолкнули власти города к такому решению, собрав более тысячи подписей.

На брифинге была затронута и другая важная тема. Как уже сообщалось, в начале июля в детсадах возникла проблема, связанная со сменой поставщика продуктов питания для столовых. Выигравшей конкурс на этот вид услуг ИП Латышевой, не имевшей опыта работы с такой категорией заказчиков, совершен ряд ошибок, повлекших нарушения графика подвоза продуктов. Серьезные претензии предъявлялись и к их качеству. В настоящее время недостатки в основном устранены. Тем не менее, ситуация постоянно контролируется мэрией города, каждую пятницу проводится мониторинг ситуации. В случае повторения срывов, контракт будет расторгнут в одностороннем порядке.

В связи с Годом учителя особое внимание в отрасли уделяется поддержке педагогов. Недавно одобрен коллегией администрации Липецка и будет внесен на утверждение депутатов горсовета проект "Положения о конкурсе на получения муниципального гранта лучшими педагогами дошкольных образовательных учреждений Липецка".

Ежегодно ко Дню учителя планируется выплачивать 10 грантов по 25 тысяч рублей профессионалам со стажем работы в детских садах не менее 5 лет, людям творческим, активно внедряющим инновационные технологии в образовательный процесс и достигшим в своем деле достойных результатов. Впервые эта форма поощрения будет использована в этом году за счет внутренних ресурсов департамента. В дальнейшем средства на эти цели предусмотрят в городском бюджете.

Печать

Последние новости

Спецпредложения компаний (на правах рекламы)

Яндекс.Директ