Наверх
vorle.ru

Судьи Тульской области подвели итоги работы за полугодие

Общество

Сегодня состоялось совещание судей Тульской области, на котором судейское сообщество региона подвело основные итоги своей работы в первом полугодии 2010 года и обсудило задачи по улучшению качества отправления правосудия.

Совещание судей началось со звуков гимна Российской Федерации. Игорь Пыленко, председатель Тульского областного суда, представил собравшихся: свои места в президиуме заняли и прокурор Тульской области Олег Черныш, и начальник Управления ФСБ России по Тульской области Виктор Бакуткин, и другие ответственные лица. На совещании присутствовали 25 судей Тульского областного суда, 113 судей районных городских судов и 44 мировые судьи.

В интервью средствам массовой информации перед началом совещания, Игорь Пыленко дал свою оценку деятельности судей за прошедшие полгода: "К сожалению, в целом нагрузка в нашей работе продолжает расти. Хотя нельзя не отметить тот факт, что количество уголовных дел сократилось – я связываю это с тем, что следственные органы стали лучше работать. А вот количество гражданских дел, наоборот, увеличилось – это говорит о том, что люди стали чаще обращаться в суд, и доверие к нам растёт. В этом году мы можем рассказать о том, что в полном объёме выполнили Федеральный закон №262 об открытости деятельности судов. В регионе работает сайт, где размещена вся информация о нашей деятельности, количество его посетителей растёт, поступает много вопросов. Сократилось количество незавершённых дел. Я думаю, этого мы достигли с помощью целого комплекса мер: ужесточились требования и контроль деятельности судей, повысилась ответственность, произошла ротация кадров. Очень радует пришедшая молодёжь – по их работе вопросов практически нет".

В своём основном докладе о деятельности судей Тульской области, Игорь Пыленко привёл цифры, которые говорят о положительных изменениях в регионе. Так, произошло сокращение количества дел, по которым вынесен приговор в виде реального лишения свободы (у федеральных судей – на 3%, у мировых судей – на 8,5%). Но есть и цифры, над которыми стоит задуматься: количество преступников, осуждённых повторно по-прежнему высоко (41% от всех преступлений), и каждое 11 преступление – совершено несовершеннолетними. В связи с этим Игорь Пыленко обратился к публике: "У меня вопрос к тем, кто считает, что в Тульской области не нужна ювенальная юстиция. Глядя на эту статистику, я уверен, что наш регион нуждается во внедрении ювенальной юстиции в полном объеме".

Всего за первое полугодие 2010 года в федеральные суды поступило 2070 уголовных дел. Самый низкий показатель рассмотрения дел в этой категории - дела, связанные с незаконными действиями с оружием. Больше всего рассмотрено уголовных дел в Новомосковском городском суде - 182 дела. Осуждено 2144 лица (для сравнения - в 2009 году было осуждено 2414 человека).

Раскритиковал председатель областного суда тех судей, приговоры которых были отменены за чрезвычайной мягкостью. В пример он привёл знаменитое дело Игоря Потапова – бывшего главы администрации города Новомосковска, которое уже пересмотрено.

Также на совещании были подняты вопросы практики рассмотрения дел по спорам, связанным с землепользованием; практики прекращения уголовных дел, характера и причин, допускаемых судьями области ошибок при рассмотрении уголовных дел.

По информации пресс-секретаря Управления Судебного департамента в Тульской области Ольги Дячук, статистические данные о работе судей в 1 полугодии 2010 года можно найти на сайте Управления Судебного департамента в Тульской области (www.usd.tula.sudrf.ru) в разделе "Статистика".

Печать

Последние новости

Спецпредложения компаний (на правах рекламы)

Яндекс.Директ