Наверх
vorle.ru

В регионах ЦФО требуются рабочие, медперсонал и водители

Общество

Уровень безработицы пусть не стремительно, но все-таки снижается. Именно об этом говорят последние статистические данные Росстата и выводы аналитиков. Как рапортуют сотрудники Федеральной службы государственной статистики, безработица в целом по России в июне составила 6,8 процентов от общего числа трудоспособного населения, по сравнению с 7,3 процентами в мае.

Естественно, становится меньше безработных и в ЦФО. Хотя многие специалисты утверждают, что летние месяцы не показательны, так как идет приток рабочей силы на сельскохозяйственные вакансии и на различные стройки. Этот труд не требует определенных навыков и позволяет поправить свое материальное положение тем, кто не имеет постоянного места работы.

Высокий уровень безработицы по своим последствиям сравним и стоит в одном ряду с бедностью и социальной нестабильностью как самыми острыми проблемами глобального и национального масштабов. Поэтому каждый всплеск напряженности на рынке труда начинает столь горячо обсуждаться жителями регионов.

При этом, уровень безработицы в различных областях деятельности может существенно разниться. Нынешняя молодежь, выходя из стен высших и профессиональных учебных заведений, имеет определенные требования к будущему месту работы. А солидные работодатели не спешат брать на работу человека без опыта. Таким образом, ряды безработных пополняются не только людьми, которых сократили или уволили в силу каких-то финансовых трудностей той или иной организации, но и представителями молодых поколений, по каким-то причинам отказывающихся начинать "с нуля".

Уровень безработицы в городах ЦФО рассчитывается, исходя из численности трудоспособного населения. Например, в Орловской области в 2009 году такового было 499.9 тысяч человек, в Брянской, Курской, Липецкой областях свыше 700 тысяч, в Белгородской , Тульской - более 900 тысяч. Следовательно, пять-шесть тысяч официально зарегистрированных безработных, например, для Орла - цифра значительная, а для Белгорода она уже принимает другой смысл.

Сколько же официально зарегистрированных безработных в регионах ЦФО, сколько предлагается вакансий и какие специальности наиболее востребованы?

Количество официально зарегистрированных безработных

Количество вакансий, предоставленных работодателями

Наиболее востребованные специальности

Белгород

1990

 

5094

 

врач, медсестра, инженер-конструктор, водитель автомобиля, маляр-штукатур, машинист бульдозера, менеджер, официант, повар, продавец, слесарь –сантехник

Воронеж

10500 12200 рабочие специальности: токари, слесари, сварщики

Калуга

1679 4932 инженерно-технические профессии, врачи, медицинские сестры

Курск

4158 2113 швеи, водители, слесари, младший медицинские персонал, воспитетели

Липецк

3000 5000 рабочие специальности, водители пассажирского транспорта, воспитатели детских садов, врачи

Орел

3064 3296 водитель автомобиля, швея, штукатур, подсобный рабочий, продавец продовольственных товаров, медицинская сестра

Смоленск

2703 2257 слесари, машинисты

Тверь

3310 нет данных разнорабочий, младший медицинский персонал, кондуктор, врач, фельшер

Тула

3156 4288 слесари различного профиля, швеи, фрезеровщики, шлифовщики, токари, водители, электрогазосварщики,.
инженеры различного профиля, врачи различной специализации, медсестры, воспитатели

Ярославль

7848 4739 каменщики, маляры, штукатуры, асфальтобетонщики, арматурщики, бетонщики, слесари, закройщики, раскройщики, портные, швеи; повара, кондитеры, уборщики.

В каждом регионе ЦФО чиновниками продвигаются программы содействия занятости. Данные мероприятия являются по большей мере адресными, конкретными и действенными. В регионах ЦФО создаются временные рабочие места, идет переподготовка сотен работников, выпускники вузов стажируются на крупных предприятиях, поддерживаются идеи малого бизнеса.

Печать

Последние новости

Спецпредложения компаний (на правах рекламы)

Яндекс.Директ