Наверх
vorle.ru

Творческий поиск варианта герба Орла завел художников в 1781 год

Общество

Валерий Ефимов и Константин Моченов сочли, что самый первый герб Орла, утвержденный в 1781 году Екатериной II, является наиболее удачным вариантом. Однако споров о том, как должен выглядеть новый, было не мало.

О том, какими же должны быть герб, флаг и гимн областной столицы говорили на рабочем заседании при мэре города Викторе Сафьянове. Свои эскизы в этот день представили заслуженный художник России Валерий Ефимов и исполнительный директор Союза геральдистов России Константин Моченов.

По мнению Моченова, городу стоило бы вернуться к гербу 1781 года, утвержденному Екатериной II. Он был наиболее точным. А вот в современном есть некоторые недостатки.

Но составить герб не так уж просто. На нем, согласно поручению президента, должны в виде элементов расположиться все регалии города. Орел как известно, Город воинской славы и Первого Салюта, также ему присужден орден Отечественной войны I степени. Кроме того, неотъемлемым образом нового герба должен стать и орел. А статус столичного муниципального образования обязывает к изображению короны.

Со своей стороны, заместитель председателя городского Совета народных депутатов Михаил Вдовин предложил разместить на гербе еще и книгу, являющуюся символом литературного края. Так что рабочей группе, которая трудится над тем, как художественными средствами воплотить город на бумагу, предстоит не легкая работа по компоновке всех перечисленных составляющих.

Ни чуть не проще было принятие решения относительно гимна. Больше всего голосов собрала "Симфония" известного орловского композитора Василия Калиникова. Но и на этом голосующие остановиться не захотели. По предложению начальника управления культуры Татьяны Исаевой и мера города, гимн будут выбирать на конкурсной основе. Свои музыкальные изыски орловские композиторы должны будут представить до конца этого года.

На заседании также решено было, что главу городской администрации – "сити-менеджера" – теперь будут выбирать на конкурсной основе. Утверждать кандидатуру будут депутаты.

Как стало известно корреспонденту ИА vRossii.ru из официального сообщения пресс-службы мэрии, выборы самих депутатов с 2015 года станут едиными. В том же году вступит в силу и новый Устав города, который и был предметом обсуждения на заседании. Сам глава города возьмет на себя также и функцию председателя Горсовета, а выбирать его будут из числа депутатов.

Печать

Последние новости

Спецпредложения компаний (на правах рекламы)

Яндекс.Директ